Пятница, Сентябрь 18

Виды вегетарианской диеты

Вегетарианство — образ жизни, который подразумевает под собой отказ от употребления мяса.

Разновидности вегетарианской диеты:

Лактовегетарианство — диета, характеризующаяся отказом от мяса, но с употреблением молочных продуктов.

Ововегетарианство — вегетарианство, которое позволяет употребление яиц.

Оволактовегетарианство — диета без мяса с употреблением молока и яиц.

Веганство — вегетарианская диета, подразумевающая полный отказ от пищи животного происхождения: мясные, молочные продукты, яйца, а также в отдельных случаях мед. Некоторые веганы считают, что мед — это продукт эксплуатации человечеством пчел.

Фрукторианство — строгое вегетарианство, которое подразумевает употребление только фруктов.

Сыроедение — употребление продуктов только растительного происхождения без термической обработки, но сыроеды позволяют себе есть сухофрукты.

Вегетарианство имеет долгую историю в России. Еще в XIX веке оно пришло вместе с путешественниками из Индии. Открывались вегетарианские столовые, школы и клубы. Большое влияние оказал Лев Николаевич Толстой, который писал целые трактаты насчет пользы и необходимости вегетарианской диеты, и сам являлся вегетарианцем.

Многие переходят на вегетарианство по этическим, медицинским, религиозным, экономическим и экологическим причинам. Вегетарианцы отвергают идею употреблять мясо, потому что не хотят участвовать в убийстве животных, спонсировать скотобойни. Считают, что мясо — это не такой необходимый продукт в рационе человека, как, например, овощи, фрукты и крупы. Благодаря современным технологиям, человечество может перейти на вегетарианство, дополняя свой рацион биологически активными добавками. Во многих религиях (иудаизме, буддизме, растафарианстве и других) употребление мяса — это грех. Также мясные продукты оказывают повреждающее действие на организм человека: повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний

По результатам исследования Академии питания и диетологии США установлено, что вегетарианство и веганство может быть полноценно и даже может быть полноценнее, чем не вегетарианский образ жизни. Вегетарианство подходит для младенцев, беременных, детей, спортсменов и пожилых людей. Почти все витамины (помимо B12) поступают в организм человека в полном объеме. Тем более, что вегетарианец употребляет намного больше разнообразных продуктов, нежели невегетарианец. Микро- и макроэлементы поступают в таком же объеме, что и в диете с продуктами животного происхождения.

Вегетарианская кухня богата на блюда. Она имеет древние корни, так как во все времена люди страдали от бедности. А растительная пища всегда была доступнее. Вегетарианство славится своими разнообразными овощными и фруктовыми салатами, сыроедческими десертами, фалафелем, баклажанной икрой, рататуем, лечо, хумусом, лобио и многими другими блюдами. Каждый человек, который пришел в вегетарианство, найдет для себя блюдо по вкусу.

Многие вегетарианцы создают целый культ вокруг своей диеты. Отказываются не только от пищевых продуктов животного происхождения, но и от продуктов повседневного пользования. Кожаные, меховые изделия резко порицаются в вегетарианском сообществе по этическим соображениям. Вегетарианцы стараются использовать бытовую химию, которая не вредит окружающей среде.

Вегетарианство — это не только диета, но и образ жизни. Все больше и больше людей отказываются от мяса, все больше людей задумывается об экологии. На данный момент это один из правильных путей для сохранения нашей планеты. Отыскать все, что нужно вегетарианцу для повседневного рациона, можно на сайте: https://vegetus.ua