Четверг, 28 марта

Влияние лечения

При фиброзно-кавернозном туберкулезе перед смертью больных титры как преципитинов, так и комплементсвязывающих антител были низкими (Nagao е. а., 1970). Напротив, по мнению Schubert и Brascher (1967), преципитины и комплементсвязывающие антитела не могут служить показателем улучшения или ухудшения течения туберкулезного процесса.

Favez (1969) обнаружил у 252 больных туберкулезом циркулирующие антитела к полисахаридным, белковым и липидным антигенам микобактерии и отметил изменения их титров под влиянием лечения.

Так, в процессе лечения титр сывороточных антител к полисахаридным антигенам повышался, а к белковым антигенам — падал. Н. В. Гогебашвили (1970) с помощью реакции пассивной гемагглютинации (по Boyden) и реакции связывания комплемента (РСК) выявил наиболее высокие титры циркулирующих антител у больных с фиброз-но-кавернозным туберкулезом (1:110 в РПГА и 1:41 в РСК). При других формах туберкулеза титры антител были более низкими: тубер-куломы — в РПГА 1:16, в РСК 1:4,78, очаговый и инфильтративный туберкулез — в РПГА 1 : 32, в РСК 1 : 10, гематогенно-диссеминирован-ный туберкулез — в РПГА 1:34,1, в РСК 1:11,16. Н. В. Гогебашвили установил также, что при благоприятном течении туберкулезного процесса имеет место нарастание титров циркулирующих антител, а при прогрессировании заболевания, наоборот, наблюдается снижение уровня специфических антител.

Б. Е. Кноринг, Н. М. Чужова (1973) получили высокий процент положительных находок при использовании реакции потребления комплемента (РПК) и непрямой гемагглютинации (РНГА) для серологического обследования больных в фазе обострения туберкулеза (до 90,7).