Понедельник, Сентябрь 28

Врач-фтизиатр и медицинская сестра

Вся работа санитарно-эпидемиологической службы должна проводиться планово, в тесном контакте с противотуберкулезной службой. СЭС обеспечивает контроль за санитарным состоянием промышленных предприятий, детских и подростковых учреждений, пищеблоков (в тех предприятиях, где есть больные туберкулезом); ходатайствует перед Советами народных депутатов о предоставлении изолированной жилплощади больным заразными формами туберкулеза.

По разделу специфической профилактики туберкулеза СЭС проводит следующую работу: составляет совместно с главным педиатром и противотуберкулезной службой сводный план вакцинаций и ревакцинаций, систематически проверяет состояние этой работы в лечебно-профилактических учреждениях, осуществляет постоянный контроль за качеством противотуберкулезных прививок. Врачи-эпидемиологи следят за проведением противотуберкулезных прививок специально подготовленным мидицинским персоналом (врачами или средними медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку, подтвержденную справкой); обязательным выполнением правил хранения вакцины БЦЖ и сроком ее годности; полнотой охвата населения вакцинацией и ревакцинацией; противотуберкулезной вакцинацией и ревакцинацией специальным медицинским инструментарием; соблюдением техники противотуберкулезных прививок.

СЭС следит за своевременным обеспечением всех лечебно-профилактических учреждений, отвечающих за противотуберкулезную вакцинацию и ревакцинацию, вакциной БЦЖ; ежемесячно по форме № 86 в установленные сроки отчитывается о вакцинации и ревакцинации и анализирует эти данные по областям, краям, районам, городам. СЭС контролирует обязательное ежегодное обследование на туберкулез в соответствии с действующей инструкцией.