Среда, Сентябрь 23

Вредные влияния на организм

Напротив, в случае срыва иммунитета к туберкулезу активно синтезируется преимущественно один фактор, ингибирующий миграцию, который, вероятно, может оказывать отрицательное действие на течение инфекции: препятствовать миграции макрофагов в очаги воспаления. Этот медиатор может быть претендентом на роль, являющуюся, например, аналогом роли IgE-антител, в том случае, когда аллергия зависит от ПЧЗТ, а не от антителообразования.

Таким образом, первое допущение, которое мы делаем в нашей гипотезе,- это предположение о том, что аллергия может быть связана и с ПЧЗТ и в этом случае за нее ответствен какой-то медиатор или субпопуляция лимфоцитов, действующие на ткани подобно IgE-антителам. Второе допущение — это представление о том, что аллергия может оказывать как полезные, так и вредные влияния на организм, что определяется степенью ее выраженности.

Что мы знаем о полезных проявлениях аллергии?

К сожалению, конкретно пока очень мало. Можно толькопредположить, что повреждение тканей, обусловленное IgE-антителами.

комплексами антиген — антитело или гипотетическим медиатором ПЧЗТ. может отграничивать инфект, препятствуя диссеминации микроорганизмов.

Ограничение миграции клеток из очага воспаления также может препятствовать распространению микроорганизмов, локализующихся внутриклеточно.

Разумеется, этих предположений недостаточно для того, чтобы считать обязательным наличие в аллергии полезного компонента. Однако мы считаем, что трудно себе представить, чтобы природа создала абсолютно вредный механизм.

В организме млекопитающих, пожалуй, нет такого примера.

Считая аллергию компонентом иммунитета, полезным и защитным (по своей сути) феноменом, призванным отграничивать и локализовать чужеродный агент путем усиленной реакции, обусловливающей вовлечение собственных окружающих тканей в воспалительный процесс экссудативно-некротичеекого характера, мы не подразумеваем абсолютный во всех случаях благоприятный исход при возникновении этого явления во время конфликта макроорганизма с инфектом или любым другим чужеродным агентом.