Воскресенье, Сентябрь 27

Выраженные психические дефекты

Ни у одного ребенка первой группы не отмечалось нарушений психики, эндокринных расстройств, глухоты и снижения слуха как при выписке, так и при катамнестическом обследовании. Во второй группе нарушение психики наблюдалось только у одной больной и выражалось в нерезком снижении интеллекта, что сочеталось с гемииарезом и слепотой.

Из 11 больных третьей группы с расстройством психики у 4 наблюдалась органическая деменция вплоть до идиотии, у 3 — дебильность, у 4 — задержка умственного развития. Выраженные психические дефекты отмечались, как правило, у детей, имевших значительные неврологические остаточные явления в виде стойких параличей и парезов и перенесших менинговаскулярную форму туберкулезного менингита.

Из общего количества больных (11) у 9 имелось сочетание грубого нарушения психики с двигательными расстройствами. У 5 больных третьей группы эндокринные расстройства выражались в патологическом ожирении; у одной больной обнаружилось преждевременноеразвитие вторичных половых признаков и началом менструального цикла с 10 лет. Снижение слуха имелось у одного больного и у одного — полная глухота.

Слух в течение всего времени наблюдения не восстановился.

Выраженных вестибулярных расстройств не было ни в одном случае.

Из 29 детей с остаточными явлениями у 11, леченных субарахноидально, и у одного ребенка, леченного сокращенным методом, имелось сочетание двигательных расстройств с другими остаточными явлениями (нарушение психики, эндокринными расстройствами и др.). Остаточные явления чаще наблюдаются у детей, перенесших туберкулезный менингит в более младшем возрасте. В этой группе 21 ребенок перенес менингит в возрасте до 7 лет и только остальные 8-в школьном возрасте, причем 3 из них лечились еще в 1949- 1950 годах.

?