Воскресенье, Октябрь 25

Хирургические методы лечения

Сроки предоперационного антибактериального лечения у ранее леченных больных с распространенными и запущенными формами хронического деструктивного туберкулеза более длительны (8-10 мес.) и устанавливаются индивидуально. Необходимо помнить, что любое оперативное вмешательство не бывает абсолютно радикальным, так как с удалением основного очага поражения возбудитель туберкулеза продолжает оставаться в организме и в ряде случаев может стать причиной обострения или рецидива болезни. Вот почему и в послеоперационном периоде с лечебной и профилактической целью должна осуществляться интенсивная антибактериальная терапия продолжительностью не менее года.

В течение 3 лет после операций, особенно после резекции легких, а при обширных оперативных вмешательствах в течение 4-5 лет весной и осенью обязательны 2-3-месячные противорецидивные курсы антибактериального лечения. Все шире применяется хирургия для лечения туберкулезных больных пожилого возраста.

Экономные резекции легкого и ряд других операций эти больные переносят удовлетворительно.

В зависимости от особенностей патологического процесса в легких, а также по своей технической направленности все хирургические методы лечения больных туберкулезом делятся на следующие группы: 1) радикальные операции удаления части или всего пораженного легкого. К ним относятся все виды резекции легких: сегментэктомия, лобэктомия, пульмонэктомия (пневмонэктомия), комбинированные резекции; 2) паллиативные операции сдавления пораженных отделов легкого, или коллапсохирургические (искусственный пневмоторакс, пневмоперитонеум, торакопластика, экстраплевральный пневмолиз, операции на диафрагмальном нерве), операции прямого вмешательства на кавернах (кавернотомия, кавернопластика, дренаж каверны), операции на регионарных сосудах и дренирующих бронхах; 3) реконструктивные, или восстановительные, операции, направленные на ликвидацию последствий перенесенного туберкулезного процесса в легких и бронхах (стенозы бронхов), а также осложнений основного поражения (эмпиема плевры, ригидное легкое и др.).