Среда, Сентябрь 30

Хлориды

1. При лечении туберкулезного менингита без субарахноидальных введений лекарственных веществ заметные улучшения в спинномозговой жидкости наступают уже к концу 1-го и на 2-м месяце лечения. Стойкая санация ликвора происходит на 4-6-м месяце лечения. 2. Патологические изменения в спинномозговой жидкости, остающиеся длительное время, указывают на затянувшееся течение менингита и имеют значение при решении вопроса об усилении терапии.

3. Редкое обнаружение микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости, высокий плеоцитоз преимущественно нейтрофильного состава, отсутствие или нерегулярное выпадение пленки, нормальное содержание сахара у ряда больных следует иметь в виду при диагностике туберкулезного менингита в настоящее время.

В сомнительных случаях надо начинать противотуберкулезное лечение еще до установления окончательного диагноза.

В обширной литературе по туберкулезному менингиту отдаленные результаты лечения взрослых и подростков освещены очень мало.

Имеющиеся работы (Е. А. Высоцкая и соавторы, К — И. Гусев, Р. М. Пинская и А. Ф. Кр учини на, Г. Р. Херсонский и др.) основаны на сравнительно небольшом материале и касаются преимущественно случаев менингита, леченного субарахноидальными введениями лекарствен-ных веществ. Почти не разработана проблема трудоспособности и трудоустройства лиц, перенесших туберкулезный менингит.

Нами были изучены отдаленные результаты лечения 341 больного. Катамнестическое наблюдение осуществлялось путем повторных обследований в стационаре, реже амбулаторно.

?