Среда, Сентябрь 23

Хронические гепатиты и циррозы

При желчнокаменной болезни холестерин составляет 90- 99% массы камня, остальное приходится на билирубиновокислый кальций и другие вещества. В процессе образования желчных камней известную роль играют орнитиножелчные кислоты, выпадающие в осадок и создающие основу для конкремента. Это описано у больных пневмонией, возбудителем которой являются капсульные пневмококки.

При нефрозах, сопровождающихся отеками не сердечного происхождения, характерным сиптомом является гиперлипемия, которая доходит до столь высоких цифр, что сыворотка приобретает молочный вид. Хотя липемия тесно связана с отеками, но строгого параллелизма между ними нет. В короткие отрезки времени липемия и отеки могут изменяться в противоположном направлении.

Нет также корреляции между уровнем липоидов сыворотки и содержанием в ней белков, а также высотой альбуминурии. При спадении отеков уровень липоидов обычно приходит к норме.

В терминальной стадии поражения почек, когда их функция значительно снижена, липоиды сыворотки падают даже ниже нормальных величин, несмотря на то, что отеки имеются или появляются вновь. При наступлении уремии гиперлипемия исчезает.

Падение уровня липоидов сыворотки не всегда параллельно и пропорционально повышению остаточного азота. При острых нефритах, в ранней стадии заболевания, уровень липоидов крови не изменен, но обычно увеличивается в отечной стадии заболевания.

При гломерулонефритах, где васкулярные симптомы преобладают и отеки отсутствуют или едва выражены, гиперлипемия не характерна. Холестерин сыворотки при нефрозах увеличивается резко и может доходить до 1000 мг% и более.