Понедельник, Август 10

О массаже

Массаж является самым распространенным компонентом профессионального косметического ухода за кожей. Он не только улучшает вид кожи, но и усиливает обмен веществ, помогает выделению продуктов обмена веществ, устраняет продукты выделения жировых и потовых желез вместе с отшелушивающимися частичками роговых слоев кожи.

Массаж способствует равномерному отделению подкожного жира в более глубоко расположенных тканях, главным образом в подкожных слоях и мускулах, всему этому можно научиться в школе Massage Club.

Ускорением процесса сгорания он ликвидирует избыток жира, препятствует застою крови, успокаивает и возбуждает в зависимости от способа и интенсивности проведения нервные окончания в коже, рефлекторно сказывается на внутренних органах, снимает усталость, — короче говоря, многосторонне и благоприятно воздействует на организм. Кожа после правильно проведенного массажа выглядит свежей, розовой, мягкой, гладкой, натянутой.

Чтобы массаж действительно дал необходимый эффект, он должен быть проведен квалифицированно, в соответствии с особенностями кожи, активно и в то же время мягко. Он требует спокойной обстановки, удобного положения тела и полной сосредоточенности массажиста и пациента.

Было бы ошибкой всем без исключения рекомендовать массаж. Так, например, запрещается массирование молодой, достаточно упругой кожи, когда на нее можно воздействовать еще гимнастикой мимических мускулов, так как массаж привел бы лишь к углублению естественных мимических морщин. Нельзя массировать кожу, склонную к воспалительным процессам. Плохо переносят массаж люди с раздражительной кожей и те, кто страдает головными болями.

Массаж проводят при полном расслаблении мышц, начиная с мягкого, спокойного поглаживания. Направление движений определяют кожные линии, которые зависят от расположения коллагеновых и эластических волокон в коже, направления сосудов и нервов, от распределения мимических мышц. Надо всегда сочетать массаж лица и шеи. Движения массажиста должны быть непрерывными и гармонически между собою связанными, интенсивность массажа повышается постепенно, в конце он опять переходит в поглаживания. Быстрые перемены в силе массажа или прерывание его, порывистые движения и особенно резкое окончание массажа противопоказаны. Для массажа используется специальный, легко растираемый крем или растительное масло. При жирной коже массаж проводят насухо или по специальной мягкой присыпке.

Известно несколько видов массажных движений. Поглаживание, которое проводится всей ладонью, освобождает, расслабляет стянутые мимические мышцы, успокаивает и усиливает кровоснабжение. Растирание (то есть круговые движения) проводится кончиками пальцев и требует большего нажима. Оно способствует улучшению обмена веществ и выделению продуктов распада. Этот способ особенно часто применяется при массаже рубцов. Пощипывание используется для массажа подбородка. Оно противопоказано при мягкой коже лица, поскольку составные части этого движения слишком грубы и могут вызвать нарушение кожной поверхности. Пощипывание очищает фолликулы от жира.

Самой доступной формой массажа является поколачивание. При некоторых познаниях и осторожности его нетрудно проводить самостоятельно. Поколачивание делают свободными движениями, кончиками пальцев, а иногда и всей ладонью. Ритмические движения вызывают сокращение мышц и наполнение кожи, кровь проникает во все капилляры.

Вибрация находится по степени интенсивности между растиранием и пощипыванием, но она не ведет к поверхностным сдвигам. Для вибрационного массажа можно использовать электрический прибор, который имеется в продаже. Электрический вибрационный массаж применяют для лица очень ограниченно (подбородок и мясистые щеки). Действие массажа хорошо дополняется прогреванием кожи. Рекомендуется это при местном ожирении, поскольку тепло усиливает кровоснабжение и тем самым обмен веществ.

Помните, что для массажа нужно иметь здоровую кожу, без ранок, расширенных мелких сосудов на щеках. Эта процедура исключается для худого лица без достаточной жировой прослойки.

Массировать можно только совершенно чистую кожу, чистыми руками, с не слишком длинными, вычищенными ногтями. В домашних условиях лучше всего проводить массаж с желтковым майонезом. На кожу, намазанную питательным кремом, нанести желток, смешанный с несколькими каплями оливкового или миндального масла, и втирать его быстрыми круговые движениями от подбородка ко лбу.

Как только желток начнет засыхать, смочите пальцы в теплой воде и круговыми движениями вспеньте желтковый слой до состояния эмульсии, а в заключение ополосните лицо мягкой водой или отваром ромашки. Это рекомендуется для сухой кожи, которая не переносит сухого массажа.