Вторник, 1 декабря

10 причин пойти к психотерапевту

Попробуем выяснить, кому же и зачем необходима психотерапия.

В точном переводе «психотерапия» означает «лечение души» (от греч. Psyche – душа и therapeia – лечение). Это один из способов психологической помощи. Она необходима тогда, когда взрослый человек имеет много сложных эмоциональных переживаний или, когда есть разрушающие формы поведения (зависимости) и т.д.
Психотерапия вот услуги психотерапевта в Киеве – это совместный процесс, в котором активно участвуют два героя: клиент и психотерапевт. Психолог использует свои научные знания и опыт, полученные на курсах, тренингах и профессиональной практике, чтобы помочь людям стать счастливее, здоровее и лучше справляться с повседневной жизнью.
Важным фактором является то, что психотерапия – это та услуга, за которую необходимо платить. Обычно это довольно немаленькая сумма и, закономерно, возникает вопрос: «За что здесь платить деньги?».
Результаты психотерапии невозможно «подержать в руках», поэтому на первых встречах терапевт вас обязательно спросит о том, как вы поймете достижение желаемых результатов.

Когда нужна помощь?
Итак, как определить для себя, что помощь необходима?

1. В первую очередь, когда вы чувствуете, что что-то идет «не так» и разговоры с подругами\друзьями не помогают и не улучшают состояние.

2. Присутствуют соматические проявления, не связанные с временными физиологическими заболеваниями. Например, потеря сна, аппетита, физической активности, плохое настроение, чувство безнадежности, апатия, плохие мысли (о себе, о мире, о будущем).

3. Присутствуют тревожные расстройства: страх всего, страх потери контроля, навязчивые мысли и действия, панические атаки, фобии, страхи.

4. Существуют межличностные проблемы, которые создают страдание. Конфликты и невозможность разрешить их, бессилие перед конфликтами. Проблемы с построением отношений.

5. Имеющийся прошлый травматический опыт. Это может ощущаться как постоянное возвращение к событию, которое случилось, избегание места, где событие произошло, страх повторения, сны и ряд других симптомов.

6. Есть проблемы с эмоциональным контролем (злость, агрессия, тревога).

7. Повторения ситуации\сценариев в жизни человека, из которых сложно найти выход.

8. Вы переживаете потерю и горе (это не только про физическую смерть близкого человека). Сюда также входят другие потери: развод, переезд, потеря работы, друзей, отношений.

9. У вас есть разного рода зависимости: химические, алкогольные, сексуальные, поведенческие, эмоциональные.

10. Расстройства пищевого поведения: компульсивное переедание, анорексия, булимия и т.д.

Это лишь часть проблем, с которыми нужно обращаться к психотерапевту. Таким образом, если вы чувствуете состояние «что-то не так», то это уже причина и повод проконсультироваться с психотерапевтом или психологом.

И напоследок. Психотерапия повышает качество жизни, поэтому не стоит ждать того времени, когда уже станет «невыносимо больно», а попытаться постепенно менять свою жизнь уже сегодня.