Вторник, 1 декабря

Препараты для прекращения грудного вскармливания

Грудное вскармливание физиологично и полезно, однако в какой-то момент его приходится завершать.

Не всегда у мамы есть время или возможность завершить грудное вскармливание постепенно. Тогда на помощь приходят специальные лекарственные средства для подавления лактации.

Зачем нужны такие препараты которые можно приобрести?
ВОЗ рекомендует женщинам плавное завершение грудного вскармливания. Это необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму женщины и психике ребенка.

За длительный период кормления грудью у женщины изменяется гормональный фон, он уже работает, как часы. И резко остановить этот механизм неприемлемо.

У ребенка также есть свои потребности и к концу грудного вскармливания они уже не физиологические, а чисто психологические. И резкое отлучение – это большой стресс для малыша.

В норме отлучение проходит за 3-6 недель, когда женщина постепенно сокращает количество прикладываний в сутки. В последний момент мама убирает кормления на дневной и ночной сон. Молока из-за этого прибывает все меньше. Гормона пролактина вырабатывается также мало. В итоге, все сходит на нет само собой.

Но что делать, если мама заболела или метод естественного отлучения с ее малышом не работает. 

Таблетки от лактации можно использовать при следующих показаниях:

— гнойный мастит;

— ВИЧ, СПИД;

— туберкулез легких;

— герпетические высыпания на груди;

— новообразования в груди, которые требуют оперативного вмешательства или химиотерапии.

К сожалению, бывают случаи, когда у женщины происходит выкидыш на позднем сроке, рождается мертвый ребенок, или он умирает сразу после родов. Эти трагические события не могут изменить физиологию организма, и молоко начинает вырабатываться.

Чтобы загасить этот процесс на корню используют таблетки для прекращения лактации.

Препараты для подавления лактации не рекомендуется принимать женщинам, у которых нет для этого веских оснований. Ведь побочные эффекты от лекарств никто не отменял.

Следует помнить, что такие лекарства прекращают выработку молока окончательно, то есть нельзя воспользоваться этим средством, чтобы не кормить недельку, пока мама в командировке, а потом снова кормить.

Плюсы и минусы таблеток для остановки лактации.
Распространено ошибочное мнение, что подобные препараты с легкостью избавят женщину от необходимости кормить грудью.

Да, молока в груди не станет, но вот капризы малыша никто не отменит. Первое время кроха не будет понимать, что происходит и куда делось молоко. Со временем ему придется смириться, но маме стоит ожидать не один день криков, слез и даже истерик.

Если говорить о плюсах таблеток, можно выделить следующие:

— практически мгновенный эффект. Молоко перегорает и перестает вырабатываться уже на 2-3 сутки;

— отсутствие набухания груди, скачков температуры, как при народных методах подавления лактации.

Минусы:

— возникновение побочных эффектов в виде головокружения, головной боли, тошноты, рвоты, снижения артериального давления;

— угнетенное состояние, депрессия.

Прекращение лактации с помощью таблеток сродни резкому торможению поезда, мчащемуся на всех парах. Все происходит быстро и не всегда гладко. Поскольку средства гормональные, они полностью меняют баланс в организме. Из-за этого женщина может чувствовать раздражение, злость. Или наоборот, ей хочется плакать.

В те несколько дней, что организм перестраивается, маме нужно максимально разгрузить себя от домашних дел и сосредоточиться на своем самочувствии.

Популярные марки таблеток.
Аптечных средств для подавления лактации не так уж и много. Среди основных можно выделить следующие:

— на основе действующего вещества бромокриптин;

— на основе вещества каберголин.

Препараты, в состав которых входит бромокриптин, постепенно отходят на второй план. Их рекомендуют применять в основном при тяжелых гнойных формах мастита.

Такие лекарства имеют выраженный и длительный эффект по подавлению синтеза пролактина. В Америке, например, препарат запрещен, поскольку зафиксировано слишком много побочных эффектов от его применения.

Более современные средства на основе каберголина представлены в аптеках под торговыми марками «Достинекс», «Берголак», «Агалатес». Больше всего отзывов имеет именно «Достинекс».

Побочные эффекты имеются и у современных средств: тошнота, галлюцинации, судороги, запоры. Однако, по отзывам, количество таких реакций незначительно.

Стоит ли говорить, что назначать самостоятельно такие лекарства ни в коем случае нельзя. В первую очередь врач должен осмотреть женщину и выяснить, нет ли у нее каких-то хронических заболеваний. Ведь такие препараты противопоказаны при:

— почечной или печеночной недостаточности;

— проблемах с сердцем;

— нарушениях в органах ЖКТ.

Если у мамы нет другого выхода и подавить лактацию нужно срочно, то можно применить вышеописанные средства.

Консультация доктора, верная дозировка лекарства, максимум спокойствия и отдыха в этот непростой период помогут снизить возможные последствия. Ведь каждая мама нужна своему малышу здоровой и счастливой.