Пятница, 22 января

Особенности выбора радионяни

Жизнь молодых мамочек и интересна, и сложна одновременно. Это и огромное счастье, и не менее большая ответственность. Смотреть на своего родного кроху можно постоянно, он же такой интересный и каждую минуту новый! Но дела не ждут, и приходит момент, когда ребенка приходится оставить одного, например, для того, чтобы сходить за продуктами, немножко поболтать с соседкой и т.п., а оставить сыночка или дочурку не с кем.

В таких ситуациях и помогут радионяни. Это устройство — своеобразная рация для присмотра за родным чадом на расстоянии, в зависимости от функций оно может дополнительно быть оснащено видеокамеры для квартиры, экраном, на котором покажет состояние ребенка, часами, ночником и прочими полезными возможностями. Но есть ряд функций, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Так что, придя в магазин, внимательно осведомитесь у продавца о следующих параметрах:

Частота. Радионяня настроена на определенные радиочастоты и состоит из двух частей: передатчика (детский блок) и приемника (родительский блок). Важно, чтобы посторонние звуки (шум стиральной машины в ванне, лай собаки с улицы) не влияли на ее работу, она не должна их улавливать.

Количество каналов. Больше каналов IP видеокамеры — лучше качество связи. Связь бывает двух видов: цифровая и аналоговая. Современные модели радионянь, конечно, используют преимущественно цифровую связь, это удобней — возникает меньше помех, голос родителей при двустороннем режиме звучит естественно и не пугает ребенка.

Расстояние передачи сигнала. Если у вас большой дом или участок, и надо «быть на связи» с малышом на расстоянии, то этот параметр должен быть не меньше 150-300 метров. Но при использовании такой дальности в обычной квартире сигнал может блокироваться ближайшими подобными устройствами, перебиваться и даже показывать состояние ребенка соседа, так что для города хватит и весьма небольшого расстояния сигнала около 30-50 метров.

Оповещение. В зависимости от модели и настроек оповещения могут быть звуковые, световые или в виброрежиме.

Питание. Некоторые радионяни заряжаются от сети, другим понадобятся сменные батарейки. Удобно, когда устройство с помощью специального индикатора подсказывает о скорой разрядке или необходимости смены батарейки.

Безопасность. Здесь нужен самый тщательный осмотр устройства, как внешний, так и внутренний. Во-первых, радионяни часто оснащены внешними антеннами. Антенны должны быть не острыми, мягкими, чтобы не нанести малышу травму. Во-вторых, в инструкции должен указываться уровень электромагнитного излучения устройства. Сравните его с безопасными европейскими показателями — он должен быть ниже их или равен им. В-третьих, прибор должен быть изготовлен из безопасных и антиударных материалов.

Дополнительные функции. Например, повышение уровня чувствительности (при шуме голос ребенка станет более четким), проверка связи (вы ничего не упустите из вида), двусторонняя связь (возможность обращаться к малышу через микрофон, это способствует его успокоению), развлечения (приятная музыка или видео). Задумайтесь, нужны ли вам подобные опции или вы переплачиваете за бесполезность.

Многие мамочки задают вопрос: «А зачем радионяня нужна? Где я ей найду применение?» Этот прибор может пригодиться в доме с хорошей шумоизоляцией, где нет возможности хорошо слышать ребенка, в большой просторной квартире или коттедже.

Например, имея под рукой родительский блок, вы можете спокойно отдыхать во дворе, пока ребенок спит дома. Благодаря радионяне, вы услышите, когда в комнату к малышу зашли старшие дети или домашние животные, которым туда заходить было нельзя. Когда ребенок подрастет, прибор можно будет использовать как рацию, когда ребенок играет во дворе, а вы не можете держать его постоянно в поле зрения.

Выбор радионянь в детских магазинах сейчас широкий и позволяет учитывать все необходимые пожелания покупателя. Ознакомьтесь с инструкциями и описываемыми в них параметрами, ценовым диапазонном, попросите продавца рассказать о фирмах-производителях устройств и, основываясь на этих знаниях, делайте выбор в пользу оптимально удобной для вас модели.