Понедельник, Август 20

Восстанови — гидробаланс кожи и волос!

Летом увлажнение становится процедурой № 1. Проводи ее грамотно, и кожа будет молодой!

 

Лицо не выдаст возраст!

В поверхностных слоях кожи содержится совсем немного влаги: при самом хорошем раскладе — не больше 10% от общих резервов организма. В период повышенной инсоляции эти запасы стремительно тают — их необходимо регулярно пополнять. Ведь именно от насыщенности эпидермиса влагой зависит, насколько долго кожа будет выглядеть молодо! Как же напоить кожу живительной влагой?

Сами по себе молекулы Н2О слишком велики, чтобы проникнуть внутрь эпидермиса. Как же тогда работают увлажняющие кремы, ведь мы применяем их наружно? Эффект достигается за счет особых компонентов, которые притягивают влагу из более глубоких слоев кожи и затем удерживают ее, препятствуя испарению. Прежде всего, это «королева увлажнения» гиалуроновая кислота. Она имеет сетчатую структуру, каждая ячейка которой нацелена на то, чтобы захватить как можно больше жидкости. Также в увлажняющих кремах активно используют экстракты растений, произрастающих в засушливых регионах. Они как никто умеют извлекать влагу там, где, казалось бы, ее нет и в помине.

Учитывай тип своей кожи. Если она сухая и чувствительная, в состав увлажняющего крема должны входить растительные масла и пчелиный воск — они препятствуют потере влаги. При жирной коже рекомендуют средства с легкой текстурой и матирующими компонентами и абсорбентами в составе.

 

Важные нюансы

На степень увлажненности кожи порой влияют совсем неочевидные вещи. Существуют важные нюансы ухода и образа жизни в целом, которые помогут насытить кожу влагой.

Высыпайся. Во сне организм продуцирует гормоны, которые отвечают за клеточный синтез, эластичность и упругость кожи.

He нервничай! В состоянии стресса спазмируются все органы и системы, в частности мельчайшие капилляры, отвечающие за поставку воды и питательных веществ в кожу.

Ешь фрукты и ягоды. Сочные дары природы содержат структурированную воду. Она, в отличие от обычной H2О, легко проникает внутрь клеток и задерживается там надолго.

Пей воду! 8 стаканов в День — средняя норма. Главное, не пить много воды залпом (тогда она пройдет транзитом), а делать по несколько глотков каждые 20-30 мин. Тогда жидкость усвоится — своя порция ценной влаги достанется и коже.

Наноси крем на влажную кожу. Сбрызни лицо термальной водой — и тогда полезным веществам из крема будет проще усвоиться.

 

Эластичная кожа тела    

Об увлажнении кожи тела мы нередко забываем: в жару нет особого желания мазаться кремом. Между тем сухой горячий воздух пересушивает кожные покровы, а от трения о песок и гальку стопы становятся грубыми. Так что без увлажняющих средств не обойтись!

Плотные питательные кремы не понадобятся. Самое легкое жидкое молочко — вот то, что сейчас тебе нужно. Нанося его, уделяй особое внимание участкам, склонным к сухости: локтям, коленям, голеням, щиколоткам.

Побалуй себя домашней spa-процедурой, которая увлажнит кожу тела и надолго подарит ощущение прохлады. Заморозь целую чашку цветочного отвара. Увлажняющими свойствами обладают липа, зверобой, мята — можешь сделать микс или взять травы на свое усмотрение. Перед тем как принимать душ, вынь лед из чашки и устрой контрастную процедуру: обтирай все тело льдом, одновременно поливая себя из душа теплой водой. Второй пункт особо отважные могут проигнорировать. Эта процедура особенно актуальна после принятия солнечных ванн, когда кожа теряла влагу сильнее обычного.

 

Для крепких волос

Чтобы после лета не пришлось срезать пол шевелюры из-за ломкости и посеченных кончиков, позаботься о качественном увлажнении волос. Им достается от ультрафиолета не меньше, чем коже!

Средства по уходу за волосами с УФ-фильтром (в частности несмываемые защитные спреи) — must-have жаркого сезона. Не пренебрегай ими, и кутикула волос будет защищена от разрушительного действия свободных радикалов, а цвет не будет выгорать. Кроме того, избегай сушить волосы под открытым солнцем — после этого они становятся жесткими и грубыми. Лучше всего позволять им свободно высыхать в тени или дома (без фена).

Кроме того, делай увлажняющие маски для волос. Полезно чередовать разные рецепты — так волосы получат максимум пользы. Молочная кислота скрепляет поврежденные волосяные чешуйки и создает на поверхности волоса тонкую пленку, препятствующую испарению влаги. После мытья нанеси на влажные пряди кефир или простоквашу. Надень шапочку и оставь на 30 мин. Затем вымой голову с шампунем, чтобы не оставалось запаха. Если у тебя темные или рыжие волосы, попробуй маску с морковным соком. Фреш смешай с настоем мяты и распредели по влажным прядям, через 20 минут смой.