Воскресенье, Апрель 22

Как выбрать солнцезащитные очки

Наконец-то солнышко выглянуло из-за облаков и каждый день радует нас своими теплыми лучами. Именно сейчас надо закупаться модными солнечными очками, которые будут незаменимы и в городе, и во время отпуска. А как правильно выбрать очки, увы, знает далеко не каждый. Дело в том, что ультрафиолет очень сильно влияет на наши глаза. И очки должны выступать не просто как стильный аксессуар, но и как полноценная защита для нашего зрения.

Тут кроется первая опасность. Дешевые очки, которые продаются в любом магазине одежды или аксессуаров, хоть и обладают темными стеклами, но не защищают наши глаза от ультрафиолета. Защититься от солнца можно только если  купить очки от солнца из оптики со специальным напылением на стеклах. В данном случае лучше уж вообще не носить очки, чем носить дешевый товар. Почему? Когда мы смотрим на солнце, то невольно щуримся – это наш природный защитный механизм. А когда мы надеваем темные очки, мы перестаем щуриться, поскольку яркий свет нам уже не мешает. Но ультрафиолет-то проникает через обычные стекла! Такое УФ-излучение может привести к катаракте, вплоть до потери зрения. Поэтому, чтобы обезопасить наши глаза, давайте усвоим несколько правил выбора солнцезащитных очков.

Характеристики

Когда вы придете в оптику, то заметите, что на всех солнечных очках есть специальная маркировка, обозначающая степень защиты от ультрафиолетовых лучей. Таких степеней всего пять: от 0 до 4, где 0 – минимальный уровень защиты, а 4 – максимальный. Соответственно , вы можете выбрать очки исходя из того, с какой интенсивностью светит солнце в вашем городе, или, в той стране, куда вы поедете отдыхать. Что касается материала – это, конечно, стекло или поликарбонат. Тут в приоритете, как ни странно, пластик, поскольку стекло может защитить не от всех видов излучения, да и очень травмоопасно, если разобьется.

Цвет самих линз лучше выбирать натуральный: коричневый, серый, серо-голубой. Такие стекла не будут искажать цвета, а глаза от них не устанут. К слову, цвет линз не влияет на степень защиты от ультрафиолета. Очки с черными стеклами могут иметь нулевой уровень защиты, а со светлыми – четвертый. Так что, в первую очередь руководствуйтесь именно маркировкой товара. Конечно же, правильные очки обязаны быть комфортными: они не должны спадать, давить на переносицу и за ушами. Не жалейте денег на качественные солнцезащитные очки, ведь это значительный вклад в здоровье ваших глаз.

Стиль

Вот теперь, когда вы выбрали несколько действительно достойных пар очков, можно задуматься и о том, какие из них будут украшать вас, а не превращать в стрекозу. Конечно же, модель очков зависит от формы лица. Обладателям овального лица повезло больше всех. Их украсят практически любые виды очков. Главное, чтобы размер оправы был пропорционален лицу. Идеально подойдут знаменитые «авиаторы». Круглому лицу нужно добавить «овальности», а с этим справятся очки прямоугольной формы. Главная проблема треугольной формы лица – широкий лоб и узкий подбородок. Выбирайте очки «кошачий глаз», овальные или сужающиеся к низу. Такие модели компенсируют недостатки. Квадратному лицу больше всего подойдут округлые формы оправ, поскольку они сгладят острые «углы».

Для продолговатого лица нужны крупные очки с округлыми линиями, чтобы зрительно не удлинить лицо еще больше, а уменьшить его. Так же стоит обратить внимание на ваш цветотип. Брюнеткам подойдут очки любого цвета, а вот светлокожие блондинки в черных оправах могут выглядеть вульгарно. Итак, надеюсь, теперь все знают, что очки – это не просто стильное украшение на летний период, но и надежная защита наших глаз. Не поленитесь и потратьте время на выбор действительно качественного товара.