Среда, Август 22

Река Нил в Египте

Египетские ученые считают, что за последние годы количество рыбы в Ниле сократилось в два раза, исчезли некоторые виды рыб, водившихся в нем ранее. Сейчас в стране начались работы по очистке русла Нила. Они преследуют также цель расширения в нескольких местах фарватера реки. Если Египет—«дар Нила», то египетская погода — это результат борьбы и взаимодействия пустыни и Средиземного моря. Сухая, знойная погода, свирепые песчаные ветры и постоянно белесое небо, на котором никогда ни облачка,— таков облик Египта.

«Страна, где нет ни гроз, ни грома»,— так писал про Египет поэт Бальмонт, побывавший здесь в начале XX в. и выпустивший сборник стихов, посвященных «стране пирамид», а также переведший многие легенды древнего Египта. 9 тыс. т, сократился в четыре с лишним раза. Вахди Риад указывает на то, что причиной этого являются 15 крупных фабрик и заводов, расположившихся вокруг озера и беззастенчиво сливающих в него свои отходы. «Загрязнение естественной среды в Египте,— пишет журналист,— ставит серьезные проблемы для здоровья и долголетия нашего народа».

Он указывает на те особенности этой проблемы, которые вытекают из характера природных и социальных условий страны: огромная плотность населения, стремительный рост городов, сосредоточение промышленных предприятий на узкой прибрежной полосе, пока еще плохое санитарное обслуживание населения и др. Риад обращает внимание на большой положительный опыт, накопленный Советским Союзом в области охраны естественной среды, и подчеркивает целесообразность использования его Египтом.