Воскресенье, Август 19

Причины артрита и артроза

— Что лучше, артрит или артроз колена http://bolinet.com.ua/artrozkolena.htm?

— Лучше не то и не другое.

— И что так бывает?

— Трудно ответить. Но стремиться к этому нужно.

Теперь, когда мы уже знаем немного об артрите и артрозе, мы понимаем, насколько нежелательны эти заболевания. Мы знаем и о существовании причинно-следственного порядка.

Зная причины, почти всегда можно повлиять на последствия.

Поэтому, обратимся к перечню причин, приводящих к артритам и артрозам.

Причины, вызывающие артрит суставов: инфекционные, дистрофические (авитаминоз, нарушение обмена веществ, физические перенапряжения и регулярные переохлаждения), травматические (даже если и не очень, а чуть-чуть, но часто).

Причины, вызывающие артроз суставов: изнашивание организма с возрастом, в результате чего, утрачивается эластичность хряща, а вместе с этим и способность его к защите костей.

микротравмы и травмы. Даже мелкие, особенно, если часто повторяющиеся. Они способствуют разрушению хряща.

стабильная (или длительная) избыточная нагрузка на сустав и его перегрузка. Особенно, у людей с наследственной предрасположенностью к артрозам (особенности обмена веществ).

наследственная предрасположенность. Передаётся по наследству не сам артроз, а особенности обмена веществ, не в пользу правильного питания суставов.

лишний вес. Лишний вес увеличивает неоправданную нагрузку на суставы, тем самым разрушая его, в результате механического воздействия на сустав. Стоя на месте, на сустав оказывается нагрузка в объёме 100% массы тела. При шаге, она увеличивается до 300%. А при беге, на все 500%.

воспаление суставов (артрит). В процессе воспаления происходит химическая реакция, меняющая состав жидкости, питающей хрящ. Он (хрящ), в результате такого воздействия реагирует своим разрушением. Это приводит к артрозу.

нарушение обмена веществ (некоторых видов). Так, в частности, имеется в виду солевой обмен.

затяжная депрессия, хронический стресс. Человек, находящийся под воздействием стресса или депрессии, как правило, не способен вести здоровый и правильный образ жизни. Его жизнь – малоподвижное безрадостное существование. А суставы любят движение. Угнетённое состояние приводит к нарушению обмена веществ. (Кстати, это же является причиной появления (о, ужас!) целлюлита у женщин). А нарушение обмена веществ является причиной появления и развития артрозов.

гормональные изменения. Изменения, связанные с возрастной перестройкой организма (менопауза). Так же сахарный диабет, некоторые последствия нервных заболеваний, врождённая слабость связок.

Владея информацией о причинах заболевания, можно избежать хотя бы часть из них. Не исключено, что это поможет Вам уберечься от этих болезней.