Вторник, Сентябрь 25

Бисквит — король кондитерской

Бисквит — король кондитерской

Бисквит навевает воспоминания о детстве, о теплом молоке в чашке, бабушке у плиты, достающей с духовки большой горячий пирог, воспоминания о маленьком ребяческом счастье. Ведь не любить это простое и вкусное лакомство просто невозможно.

Тесто для этого десерта пользуется большой популярностью среди кондитеров, поэтому его еще называют “кондитерским хлебом”. Он прекрасно сочетается с разнообразными кремами и пропитками. Из-за своей простоты, легкой текстуры и приятного ненавязчивого вкуса бисквиты часто используется в разных сладких угощениях: тортах, пирожных, рулетах. Если захотите после прочтения, заказать себе бисквитов то у гугла можно спросить «кондитерская киев» и выбрать любую.

Немного истории

До того, как оказаться на наших столах любимый бисквит прошел в прямом смысле и огонь, и воду. Впервые о нем заговорили, точнее написали, около 500 лет тому назад в бортовых журналах Английского флота. Пусть вас не вводит в заблуждение французское название изделия, что в переводе означает “дважды испеченный” — просто на тот момент английская аристократия была просто помешана на всем французском.

Бисквит не сразу стал королевской пищей. Изначально он задумывался, как “походный хлеб” для моряков. Весь секрет был в том, что рецепт изделия не предусматривал масла, поэтому оно долго не плесневело.

На стол при дворе “морской сухарь” привела та самая знаменитая аскетка и пуританка королева Виктория. Именно она любила полакомится еще горячим бисквитом с джемовой прослойкой во время своего полуденного чаепития. Такой бисквит получил соответствующее название — “викторианский”. Как ни странно, но он пришелся по вкусу остальным. Время шло, а бисквит становился все популярнее и популярнее. Теперь это лакомство едят чуть ли не в каждом уголке мира.

Вариации на тему бисквита

За время своего существования бисквит обзавелся множеством разновидностей. Может меняться мука, использоваться разное количество яиц и т.д., но технология приготовления бисквита и структура выпеченного изделия должна оставаться неизменной.

Южноамериканские взбитые бисквиты. Одна из самых интересных разновидностей бисквита появилась в 1800-х и в Южной Америке. Они больше напоминают галету, чем традиционного собрата и по факту не является сладостью. Тесто для него взбивают около получаса на твердой поверхности. Чаще всего такой бисквит подают как элемент “соленых блюд”, таких как канапе с ветчиной: бисквит разрезается горизонтально напополам, намазывается горчице, маслом и переложывается смитфильской ветчиной.

Авствсталийский бисквит ламингтон. Такой бисквит считается традиционным блюдом Австралии. Свое название он получил благодаря Барону Чарльзу Ламингтону. Как-то к лорду неожиданно нагрянули гости. К сожалению из возможных вариантов к чаю был только черствый шоколадный бисквит. Барон был удручен, но ему на помощь пришла изобретательность его повара. Он придумал порезать пирог маленькими кусочками и добавить туда кокос. Все гости по достоинству оценили вкус нового блюда и наперебой начали спрашивать рецепт.

Японский бисквит кастелла. Кастелла — одно из самых популярных в Японии пирожных. Добрался этот бисквит в столь отдаленную и закрытую страну благодаря португальским мореплавателям, которые в XVI веке приплыли в порт Нагасаки. Отсюда и название “кастильский хлебец”.

Японцы очень придирчивы к рецептуре своих любимых блюд, поэтому в кастеллу не добавляют ничего кроме натуральных продуктов. Это вариант бисквита может быть разных форм и обладает воздушной консистенцией и легким вкусом. Бывает кастелла с медом, зеленым чаем или коричневым сахаром.

Десерт очень понравился японцам и сразу стал элитным, ведь предполагал достаточно много дорого на тот момент продукта — сахара. Кастеллу с большими почестями преподнесли даже императору.

Сейчас бисквит все также не теряет популярности. Даже британская королевская семья заказывает основу своих свадебных тортов только бисквиты. Поэтому возвращаясь домой с работы на всякий случай купите себе хоть маленький бисквит — вспомните детство и почувствуйте себя королевой.