Пятница, Декабрь 14

Уголок уюта в хрущевке: пять действенных советов

Уголок уюта в хрущевке: пять действенных советов

Сделать на балконе уютное местечко, где можно уединиться, попить какао и спокойно поиграть в любимые игры на смартфоне, периодически снисходительно поглядывая на копошащийся под ногами город — мечта, сродни домику на дереве: теплая и немного детская. Тем не менее если с деревом могут возникнуть некоторые трудности, то балкон — вот он любимый, всегда готов к трансформациям. Нужно всего лишь чуточку упорства и рабочих рук.
Но что делать в том случае, у вас обычный маленький балкон самой что ни есть обычной маленькой хрущевки? Как известно, безвыходных ситуаций не бывает — и эта тоже очень разрешима. Открываем гугл первым делом и задаем вопрос поисковику «застеклить балкон киев» и выбираем фирму которая нам понравилась, потому как застеклить балкон это только первый шаг.

Совет первый — утепляйтесь

Если в ваших планах сделать маленький балкончик действительно самым любимым местом в доме — утеплите его. Ведь желание проводить время в своем тихом уголке скорее всего не покинет вас и в холодный период времени. Да и летом вечера бывают достаточно прохладными. Ну и на первый взгляд неочевидным, но достаточно весомым плюсом станет заметное уменьшение теплопотерь в квартире — ведь неутепленный и неостекленный балкон самая настоящая воронка для тепла.

Совет второй — остекляйтесь

Начать вить свое уютное гнездышко, конечно же нужно с остекления, чтобы защитить себя от превратностей погоды и шумных улиц. Но все же для начала проконсультируйтесь со специалистами профильных фирм, ведь часто конструкции балконов в старых домах могут пострадать от веса тяжелых стеклопакетов. В таком случае следует провести укрепление, а потом уже другие работы.
Хорошим выбором для небольших балконов или лоджий служит французское остекление. Так помещение становится значительно светлее и визуально просторнее за счет больших стекол. Такой вариант особенно подойдет для верхних этажей, где на вас не будут засматриваться зеваки. Но если вас это не смущает, заказывайте выезд замерщика просто сейчас (чаще всего такая услуга предоставляется бесплатно).

Совет третий — расширяйтесь

Среди минусов французского остекления, например, называют отсутствие подоконника и то, что широкие стеклопакеты “съедают” пару сантиметров балконной площади, которая и так на вес золота. Если вам не подходит такой вариант — расширяйтесь.
Существует два типа увеличения балконной площади:вынос по подоконнику;вынос по бетонной плите.
Первый вариант значительно проще. Он добавляет около 20-30 сантиметров пространства на уровне подоконника благодаря привариванию специальных кронштейнов, на которые устанавливаются окна.
Второй вариант сложнее, ведь работать придется с нижней плитой и несущими конструкциями опорных стен. Но результат очень заметен и того стоит.

Совет четвертый — объединяйтесь

Если все же вы не видите перспективы в балконе как отдельном помещении, всегда можно выбрать альтернативу и совместить его с комнатой. Тут тоже существуют варианты:
● Простой: демонтаж дверной и оконной коробки. Хорошо подходит в случае совмещения с кухней, ведь на месте удаленного оконного блока можно сделать удобную столешницу, барную стойку или тумбочку;
● Сложный: снос части стены, что находится между квартирой и балконом, вместе с демонтажем дверной и оконной коробок. Такое объединение достаточно трудоемкое, ведь требует переноса приборов отопления и других конструкций, которые были связаны с этой стеной.

Совет пятый — подключайте фантазию

Конечно же, после утепления и остекления никто не захочет использовать такое ценное пространство как банальную кладовку. Маленький балкон хрущевки — это безграничное поле для полета вашей фантазии.
Внутреннюю отделку для небольших помещений стоит выбирать в светлых тонах, которые создают иллюзию увеличения пространства. С этой же целью следует отдать предпочтение жалюзи или рулонным шторам, чтобы в помещение попадало больше природного света. Также не стоит такой перегружать балкон декоративными элементами и мебелью. Иногда достаточно пары кресел-мешков или удобных складных стульев, нескольких полочек с книгами и журнального столика. Хорошим выбором будет смарт-мебель.

Таким образом, стоит только захотеть и приложить немного усилий и маленький балкон в хрущевке может превратится в самое уютное место в квартире.