Понедельник, Сентябрь 24

Лояльность своей семье. Как она влияет на нашу жизнь?

Лояльность – одна из самых мощных сил, которые влияют на личность и жизнь человека. Любые отношения строятся на взаимной лояльности людей друг к другу. Чтобы быть принятым, «своим», надо подтвердить любому сообществу – я один из вас, я как вы, я похож. А что мы получаем взамен и чем платим за свою лояльность?

Сила лояльности в семье
Самое сильное проявление лояльности можно увидеть в семье. Она работает так: ребенок признает своих родителей. Это в первую очередь означает, что он привязан к ним. Дети идентифицируют себя по родителю. Ребенок растет и пробует быть похожим то на маму, то на папу. Если искусственно удалить одну фигуру, то ребенку будет трудно узнавать, принимать себя.

Чем сильнее запрещать проявлять лояльность к родителям, тем сильнее внутренняя потребность это делать. От невозможности любить и быть привязанным у ребенка может сложиться пограничный склад личности, появиться саморазрушающее поведение, трудности в близком контакте с людьми, сложности в восприятии других и себя целостными.

Баланс лояльности к отцу и матери
Многое зависит от правил в семье, но любовь ребенка к отцу и матери распределяется примерно поровну. Когда папа и мама вместе, он защищен. Когда родители расходятся, для ребенка в любом возрасте это крушение целостности.

Если у родителей нет лояльности друг к другу, то ребенку непонятно, какой она должна быть. Родители, которые не создают безопасного пространства внутри семьи, а борются за любовь ребенка, перетягивают его каждый на свою сторону – деформируют лояльность. Сын или дочь вынуждены выбирать, за кого они, с кем. Одинаково важны оба: можно лишиться любви отца, выбрав мать, и наоборот. Для ребенка такой выбор не по силам, он ломает психику.

Часто клиенты рассказывают, что мать говорила: «Ты как отец». Ругала и отвергала отца, а по факту – часть ребенка. Так обесценивание бывшего супруга делает ребенка расщепленным, он учится считать часть себя недостойной. В этой ситуации внешне невозможно проявить лояльность к отцу. И тогда ребенок бессознательно изобретает другой способ выражения любви к отвергаемому родителю. Например, воспроизводит привычки отца, выбирает его профессию, болезнь его рода. Может запретить себе брать любовь от матери, избегать ее.

Как восстановить лояльность к своей системе?
Разрушенную лояльность, к счастью, можно восстановить. Ее лечит уважение ребенка к родителям, принятие их. Нужно помнить, что родители дали самое ценное – жизнь. Это не значит не видеть их недостатков, но значит быть благодарными. Учиться видеть за своими обидами живого родного человека, его достоинства. А родителям – быть благодарными друг другу за ребенка и учиться принимать детей таким, какие они есть.

В этом пути хорошо помогает индивидуальная психотерапия, особенно семейные системные расстановки. В расстановке мы учимся понимать родителей через историю семьи, видим их более реальными, как людей, которые любили нас и друг друга, но были незрелыми. Более зрелым в расстановке становимся мы сами. Появляется новый взгляд на прошлые обиды, переживания, приобретаются способы говорить с близкими о своей боли так, чтобы они могли услышать, понять.

Естественное течение любви возвращает психологическую безопасность, устойчивость и мы начинаем жить в полную силу. Когда дети чувствуют любовь родителей и отзываются на нее, им есть что передать дальше – потомкам. Так восстанавливается лояльность системе.