Понедельник, Октябрь 22

Уход за серебряными украшениями

Изделия их серебра, будь то ювелирные украшения или столовые приборы, приборы для интерьера очень красивы, оригинальны и очень часто не уступают изделиям из более дорогих драгоценных металлов. Время только делает украшения из серебра более изысканными.

Но чтобы изделия из серебра не потеряли своего блеска, за ними нужен специальный уход. Ведь все знают, что под влиянием факторов внешней среды. И первый их этих факторов – это повышенная влажность воздуха. Нежелателен для серебра контакт с воздухом, в котором повышенное содержание серы. Соседство с крупными предприятиями, особенно нефтеперерабатывающие, снабжают воздух серой. Она является причиной потемнения серебряных изделий. Очень часто ювелирные изделия темнеют при носке, причем одни люди никогда не сталкиваются с этой проблемой, а у другим любителям серебряных колец и цепочек приходится регулярно их чистить. Объяснить это можно только индивидуальными особенностями организма. Причиной покрытия налетом серебряных изделий может быть контакт с разными косметическими средствами и моющими средствами.

Для того, чтобы серебро сохраняло сой блеск и не темнело, нужно взять себе за правило, обязательно снимать украшения перед тем, как приниматься за домашнюю работу. Это относиться и к принятию ванны, душа, посещению бассейна или сауны, занятиям спортом.

Но, так или иначе, каждый владелец серебряных изделий сталкивается с необходимостью их чистки. Этот процесс проще всего доверить ювелирам, которые знают, какие средства или растворы использовать, чтобы вернуть серебру его естественный мягкий блеск. Но можно также справиться и самостоятельно.

Правильнее всего, один раз в месяц просто протирать украшения мягкой салфеткой из войлока или замши. Если этого недостаточно, можно замочить изделия в мыльной воде или растворе соды ( 50 грамм обычной столовой соды на 1 литр воды) на некоторое время, а потом тщательно высушить и протереть. Приобрести или найти у себя дома кусочек замшевой ткани или войлочной не так уж и трудно, но очень часто для полировки серебра используют любые попавшиеся под руку материалы – бумажные полотенца, салфетки, старую одежду, а потом удивляются, откуда на украшениях появились царапины.

Нужно внимательно относиться к замачиванию серебряных ювелирных изделий в разных растворах, если они инкрустированы драгоценными камнями. Перед процедурой стоит поинтересоваться, не испортит ли раствор, который вы собираетесь использовать для очистки украшения, драгоценного камня. Позвонив в интернет магазин ювелирных украшений, продавцы консультанты расскажут вам, как можно очистить то или иное ювелирное изделие, какие растворы, включая современные специальные косметические средства, которые продаются в магазинах специально для этой цели, подходят для вашего конкретного случая. А может у них в продаже имеются нужные растворы или порошки, пасты, салфетки и даже предложат вам купить это средство у них.

И напоследок хочется обратить внимание на довольно распространенные средства по уходу за серебром, которые использовать не стоит. Самый распространенный из них — это чистка изделий с помощью зубной пасты или порошка, соды. Сода подходит для замачивания, но никак не для чистки. Зубная паста есть в каждом доме, но перед тем как вы начнете искать зубной порошок, чтобы почистить серебряное колечко, подумайте, может легче купить специально для этого предназначенное средство, чтобы избежать царапин и повреждений, которые оставляет абразивный зубной порошок.

Ну а кипячение ювелирных украшений из серебра в картофельной или яичной скорлупе, вообще является кощунством, тем более, что яичная скорлупа как раз тот продукт, который очень богат серой и ее наличие вызовет обратный процесс.

Соблюдение этих несложных правил при ношении ювелирных изделий из серебра и правил ухода за ними, позволит вам сохранять их в отличном состоянии на долгое время.

сайт kamzol.com.ua