Воскресенье, Ноябрь 18

Мужской алкоголизм. Последствия ближайшие и отдаленные

Алкоголизм – это тяжелая зависимость. Употребление алкоголя отрицательно влияет на весь организм. Страдает мозг, желудок и кишечник, билиарная и репродуктивная системы. На фоне длительного употребления спиртного происходит умственная деградация, утрата когнитивных и социальных функций.

На начальных стадиях зависимости возможно полное излечение и нормализация работы всех органов и систем. В этом случае показан отказ от горячительных напитков и лечение алкоголизма таблетками . Дополнительно проводятся мероприятия по детоксикации, назначаются препараты для купирования патологических процессов, вызванных употреблением этанола.

Последствия алкогольной зависимости

Особенностью мужского алкоголизма являются его отдаленные последствия. Иммунные механизмы у представителей сильной половины человечества работают активней, чем у женщин и в течение длительного времени организм самостоятельно справляется с патологиями, вызванными приемом спиртного.
Влияние алкоголизма на органы и системы у мужчин:

  1. Желудочно-кишечный тракт – этанол обжигает пищевод, желудок. При длительном стаже зависимости развиваются гастриты, эрозии, рак желудка и поджелудочной железы.

  2. Кровеносная система – спиртные напитки вызывают спазм сосудов. При этом происходит их хаотичное расширение и сужение, повышается АД. Это способствует развитию инсульта. Смертность при мужском алкоголизме в подавляющем большинстве случаев наступает именно от нарушения мозгового кровообращения.

  3. Билиарная система – в нее входят печень, желчный пузырь и его протоки. Эти органы продуцируют ферменты, расщепляющие этанол. Кроме этого, они выводят продукты его распада. Длительный алкоголизм приводит к перерождению гепатоцитов в фиброзные или циррозные тяжи, способствует развитию рака печени.

  4. Мочевыводящая система – этанол является диуретиком. Почки выводят продукты переработки спирта. Но после возлияния нагрузка на органы возрастает, так как метаболиты следует убрать из организма в максимально сжатые сроки. Итогом становятся воспалительные процессы, онкопатологии, почечная недостаточность.

  5. Нервная система – мозг, по сути, состоит из жироподобной ткани. Этиловый спирт является универсальным растворителем, под действием которого нейроны головного мозга гибнут. Восстановление утраченных нервных тканей проходит крайне медленно. При алкоголизме происходит умственная деградация, утрата когнитивных функций, моральных ценностей, развиваются нейропатии.

Половая система

dir=»ltr»>Кровоснабжение мужских половых органов осуществляется по сети мелких капилляров. Они также страдают от сосудистого спазма на фоне приема алкоголя. Стенки капилляров более хрупкие, чем у крупных кровеносных сосудов. При алкоголизме они атрофируются. Это приводит к нарушению эректильной функции, снижению продукции активных и живых сперматозоидов.

Кроме этого, этанол обладает мутагенным и тератогенным действием. И ребенок может родиться с пороками развития, менее жизнеспособным, чем дети непьющих родителей.

Употребление спиртного провоцирует развитие воспалительных и застойных процессов в простате. Результатом является аденома или карцинома органа.

Алкоголизм – это то заболевание, которым лучше не болеть, чем потом лечить его последствия. Употребление спиртного отрицательно сказывается на состоянии и работе всего организма, снижает качество и продолжительность жизни.