Четверг, Ноябрь 15

Зачем нужен и как использовать бальзам для губ?

Основным ухаживающим средством за губами является бальзам. Сегодня выпускают несколько видов данного продукта, которые обеспечивают нежной коже питание, увлажнение, защиту от агрессивного внешнего воздействия.

Что такое бальзам для губ?
Средство представляет собой густую обволакивающую текстуру, помещенную в компактный стик или тюбик. В состав бальзама обычно включены растительные экстракты и масла. Некоторые бальзамы имеют заживляющую и восстанавливающую функцию – обогащены пчелиным воском, провитамином В5.

Зачем нужен он нужен?
Основная функция бальзама для губ – создание защитного барьера на поверхности деликатной кожи губ в условиях воздействия негативных внешних факторов: мороз, ветер, сухой воздух в помещении. Средство препятствует потере влаги, появлению шелушений и стянутости.

Усилить целебный эффект бальзама поможет предварительное скрабирование губ. После процедуры губы становятся более гладкими, лучше впитывают полезные компоненты бальзама.

Бальзам для губ: основные функции и правила использования

Разновидности бальзамов для губ
По консистенции бальзамы для губ бывают жидкими и твердыми. Первые представляют собой флакон с аппликатором или тюбик с проворачивающимся шариком, вторые выпускаются в виде стика по типу классической помады. И те, и другие могут выполнять разные функции, по которым их, собственно, и классифицируют:

питательные;
увлажняющие;
солнцезащитные;
тонирующие.
Питательные бальзамы хорошо помогают в борьбе с шелушениями, трещинками на губах. В их состав обычно включен пантенол (провитамин В5), заживляющее масло карите. На портале Скин.ру можно ознакомиться с конкретными средствами в обзоре бальзамов для губ.

Увлажняющие бальзамы для губ препятствуют возникновению сухости, ощущению стянутости кожи губ. Формулы с кокосовым, миндальным, маслом жожоба надежно защищают поверхность губ от пересыхания, удерживая влагу внутри.

Солнцезащитные бальзамы обеспечивают защиту губам от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Такие средства содержат в составе фактор SPF.

Бальзам для губ: основные функции и правила использования

Тонирующие бальзамы используются не только с лечебной целью, но и в качестве декоративного средства. В их состав включены цветовые пигменты, которые придают губам легкий оттенок. Такой бальзам с легкостью может заменить помаду в дневном макияже.

Как правильно выбрать?
Чтобы не растеряться в большом разнообразии бальзамов, необходимо обращать внимание на этикетку, где указан состав продукта:

универсальные обычно содержат глицерин, питательные масла, богатый влагой сок алоэ вера;
восстанавливающие и регенерирующие включают провитамин В5, аллантоин, масло ши;
визуально увеличивающие объем обогащаются гиалуроновой кислотой (удерживает влагу внутри волокон кожи), ментолом (стимулирует микроциркуляцию).
Если от применения нового бальзама обещанный эффект не получен, или привычное средство перестало действовать, то стоит подумать о том, чтобы сменить его. Возможно, в данный момент вашим губам требуется не увлажняющий, а питательный уход и наоборот.

Нестандартные способы применения
Бальзам для губ можно использовать не по прямому назначению. Например, солнцезащитное средство может пригодиться не только для защиты губ. Нанесите бальзам на спинку носа, плечи, зону декольте, чтобы уберечь их от палящих солнечных лучей в случае отсутствия крема.

Бальзам для губ поможет избежать образования заусениц, если нанести его на поврежденную кутикулу.

Экстремально сухую и обветренную кожу губ быстро поможет восстановить бальзам, если использовать его в качестве маски: нанести средство толстым слоем на 5-10 минут, после убрать излишки.