Понедельник, Декабрь 10

История массажа. Начните с зарождения!

Еще с древних времен массаж использовали как целебное средство. Процедура массажа была знакома для первобытного человека. Они растирали и поглаживали больное место, следуя своему инстинкту. Массаж применялся много веков назад, когда народная медицина еще только начала зарождаться.

Люди по-разному трактуют само слово массаж. Одни считают его арабским («mass» — «нежное касание»), другие греческим («masso» — «сжимание руками»), ну а третьи уверены, что это слово имеет латинские корни («massa» — «прилипающее к пальцам»).

Первыми, кто описал приемы массажа, были китайцы. В Китае массаж возник в III тысячелетии до нашей эры. Китайцы применяли это искусство при ушибах, спазмах мышц, ревматизме. Делали они это нежно, надавливая на мышцы и растирая кожу всего тела, а так же подергивая ее, пока не будет слышен треск.

Индийцы тоже были одними из законодателей искусства массажа. У этого народа существовала книга по медицине «Аюрведы», где они точно описывали приемы массажа. Они разминали все тело, начиная от рук и заканчивая стопами. Так же индийцы придумали использовать паровые бани, совместно с массированием тела. В этих двух странах существовали специальные школы, где преподавалось искусство массажа и приемы лечебной гимнастики.

В Америке и Африке туземцы тоже применяли примитивные приемы массажа при различных заболеваниях.

В Египте массаж принято было проводить в бане. Тело распаренного человека растирали и мяли со всех сторон.

Именно из Египта искусство массажа попало в Древнюю Грецию. Здесь он стал одним из важнейших элементов медицины в сочетании с гимнастикой. В Греции процедуру массажа использовали при болях в суставах и вывихах, придавая этому действу огромное значение. Греками так же были открыты первые специализированные массажные салоны, в которых делали косметический и гимнастический массаж.

В Риме массажные школы открывали врачи, которые практиковали различные виды массажа: сильный, слабый, продолжительный сухой и с ароматическими маслами. В римских банях были отведены специальные комнаты, где рабы разминали, растирали и массировали тела посетителей. После этого в кожу втирали ароматные масла.

В Турции и Персии были широко распространены бани и массаж. Массаж делали в сухой жаркой комнате, используя руки и ноги. Особое внимание уделялось суставам.

На Руси с древних времен были очень популярны закаливание и массаж. К ним относили – растирания веником, поколачивания.

Славяне при различных травмах и болях делали разминание мышц и растирание суставов. Такие процедуры сочетались с втиранием в кожу тела разнообразных мазей, в основе которых были травы и коренья. Вымывшись в бане, человек заходил в нагретую комнату, где его хлестали, распаренным в кипятке веником, затем растирали все тело и обливали попеременно – то холодной, то горячей водой.

В Европе интерес к массажу начал появляться лишь в 14 – 15 веках, в эпоху Возрождения. Учеными тех лет было написано немало книг о массажном искусстве.

Постепенно массаж начинает распространяться на все континенты и страны.

В 19 веке в Англии, Франции и ряде других стран появляется много трудов о лечебном действии массажа и гимнастики. Этому способствовали многие науки: анатомия, биология и другие.

В 20 веке во многих европейских странах и России начали проводить экспериментальные клинические работы по массажу. Разрабатывались приемы массажа, рекомендации и противопоказания. Почти во всех странах физическое воспитание признано необходимостью. Очень быстро развивается спортивный массаж подробнее на сайте https://kievmas.com.ua/classic/sport, который необходим спортсменам перед подготовкой к соревнованиям и для снятия усталости.