Среда, Июль 17

Какие существуют силовые виды спорта

Появилось желание идти в спортзал? А может, вдохновил чей-то личный пример. Это дело хорошее. И «тренажерка» перед домом есть. А чем заняться?

Существует много силовых видов спорта. Но перед тем как выбрать свой любимый, нужно закупиться спортивной одеждой http://www.sportmaster.ua/ru/catalogcat/cholovchiy_odyag79/ и поставить цель. То есть, спросить себя, зачем идти в зал? За каким результатом? Что должно получиться «на выходе»? Вот варианты целей:

  • Увеличение силы. Поднимать 100 или 200 кг – это круто!
  • Красивое тело. Многим хочется выглядеть накаченным. Чтобы был виден «рельеф».
  • Общее физическое развитие.
  • Сбросить лишние килограммы.

Цель может быть не одна. Она может включать сразу несколько пунктов. И уже отталкиваясь от этого выбирать вид спорта. Вот некоторые популярные из них.

Пауэрлифтинг для силы

Этот вид спорта пришел к нам с Запада. Заключается он в силовом троеборье. На соревнованиях считают сумму трех упражнений: приседания со штангой, становую тягу, жим штанги от груди лежа. Веса, взятые во всех трех упражнениях, считаются суммой. Например, выполнение жима лежа привело к результату 140 кг, приседание 180 кг, становая тяга 230 кг. Сумма всех трех весов составит 550 кг. Пауэрлифтинг развивает силу. Правда многим дает и «рельеф».

Бодибилдинг для красоты и рельефа мышц

Еще один популярный вид спорта в «качалке». Им занимался сам Арнольд Шварцнеггер. Спорт этот довольно старый. На соревнованиях оценивают качество мышц, атлетичность тела. Насколько та или иная группа мышц «прорисована». Оценка позирования тоже важна. Само слово «бодибилдинг» переводится как «строение тела». Отсюда и оценка за красоту и рельеф мышц.

Но это вовсе не означает, что такие спортсмены не имеют силы. Чтобы нарастить мышечную массу бодибилдеры работают с серьезными весами. Достаточно сказать, что один американский бодибилдер приседал на тренировках со штангой на плечах весом 300 кг. Тут хочешь, не хочешь, а станешь сильным.

Гиревой спорт для силы и укрепления связок

Более традиционный для русского человека спорт. Укрепляет связки, тренирует силу. На соревнованиях по гиревому спорту оценивается количество повторений обеими руками двух упражнений: рывок гири и толчок.

Тяжелая атлетика для силы

Олимпийский вид спорта. Чем-то похож на гиревой спорт. Только вместо гири применяют штангу. Выполняется рывок и толчок штанги. На тренировках делаются вспомогательные упражнения.

Кроссфит для рельефа тела, силы и скорости

Этот вид спорта подойдет и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет создать рельеф тела, наработав при этом силу и скорость. Заключается этот вид спорта в скоростном выполнении комбинаций разных упражнений со штангой, на турнике, брусьях. Цель – выполнение большего числа повторений за определенное время, либо пройти как можно больше комбинаций за отведенное время.

Кроме перечисленного существует фитнес, аэробика, для девушек различные танцевальные программы, йога, пилатес и многое другое. В современных спортзалах огромный выбор видов занятий спортом. Каждый найдет себе по душе такое занятие. Главное, чтобы все было с пользой. А для этого нужно выполнять правильно упражнения и не пропускать тренировки.