Пятница, Сентябрь 20

Как подготовиться к абдоминопластике?

Часто люди присылают вопросы о том, касающиеся абдоминопластики, но не всегда они понимают что это за процедура, и какие ее виды существуют. Поэтому хотелось бы более детально остановиться на этой теме. Для этого мы задали несколько вопросов практикующему в Запорожье врачу-хирургу, специалисту по проведению пластических операций — Децык Дмитрию Анатольевичу.

— Что же такое абдоминопластика?

— Это пластика передней брюшной стенки, которая включает в себя пластику мышечно-апоневротического слоя и коррекцию подкожно-жировой клетчатки, а также удаление избытков кожно-жировых лоскутов.абдоминопластика

Если разделить абдоминопластику по объемам, то существует — миниабдоминопластика и полная тотальная абдоминопластика. На нашем сайте можно посмотреть изображения, которые наглядно демонстрируют то, какие бывают разновидности пластики живота.

Что такое мини-абдоминопластика? Это пластика живота, которая подразумевает несколько вариантов:

1 вариант : просто удаление избытка кожно-жирового лоскута внизу живота;

2 вариант: это выполнение липосакции передней брюшной стенки с удалением избытка лоскута внизу живота;

3 вариант: это комбинация, когда выполняется миниабдоминопластика, т.е. удаление лоскутов, делается липосакция передней брюшной стенки и проводиться коррекция мышечно-апоневротического слоя. Т.е. восстанавливаются мышцы для того, чтобы не было куполообразной деформации живота, которая зачастую сопровождает эту проблему.

Нужно сказать, что миниабдоминопластика конечно же подходит не всем. Там, где есть выраженный избыток кожно-жирового лоскута внизу живота, там где есть избыток нависания ткани над пупком — конечно в этой ситуации миниабдоминопластика не поможет. Тут нужно выполнять полную абдоминопластику.

Что такое полная абдоминопластика? Это понятие включает в себя:

  1. пластику живота, составляющим моментом которой является разрез внизу живота, максимально низко, для того, чтобы обеспечить красивый разрез и потом этот рубец можно было скрывать любым бельём, даже минимальными трусиками;

  2. большая широкая мобилизация кожно-жирового лоскута до реберных дуг;

  3. отсечение пупка и перенос пупка в новое место;

  4. восстановление мышечно-апоневротического слоя в передней брюшной стенке;

  5. устранение диастаза прямых мышц живота для того, чтобы живот стал плоским и устранить куполообразную деформацию;

  6. после этого возможно дополнение: липосакции, т.е.удаление какого-то избытка локального отложения жира на передней брюшной стенке, после чего производится иссечение избытков кожи внизу живота и наложение специальных швов, которые могут помочь адаптировать края раны и косметический шов.

— Когда нужно проводить абдоминопластику?

Показанием к абдоминопластике является:

  • избыток кожно-жирового лоскута на передней брюшной стенке;

  • куполообразная деформация брюшной стенки за счёт растяжения мышечно-апоневротического слоя;

  • диастаз прямых мышц живота;

  • рубцовая деформация передней брюшной стенки после предварительно проведенных операций;

  • большая потеря массы тела, сопровождающаяся большим обвисанием жировых лоскутов и кожных лоскутов.

Чаще всего к нам в клинику обращаются после утраты большого веса и женщины после перенесенной беременности. В результате беременности растягивается передняя брюшная стенка и обратно уже она как-то не так часто может восстановиться. Поэтому часто сталкиваемся с вопросом:

— Когда оптимально делать абдоминопластику после родов?

— Оптимальным является срок не менее, чем через 6 месяцев после родов, так как необходимо дать тканям сократиться на столько, на сколько это возможно.Пациентка должна восстановиться после родов и нужно не сбрасывать со счетов грудное вскармливание, потому как в послеродовом периоде грудное вскармливание благоприятно влияет на малыша, и отказываться от грудного вскармливания в ущерб тому, что нужно сделать операцию, не стоит. В связи с этим, нужно дождаться окончания грудного вскармливания и только после этого рассматривать вариант с проведением пластики живота. Поэтому всему свое время.

— С чего всегда начинается эта операция?

— Конечно же с консультации врача. Необходимо прийти прежде всего на консультацию к пластическому хирургу, который занимается этой проблемой. Обращаю внимание, что всё-таки такие операции лучше делать у хирургов, которые занимаются этической или пластической хирургией. Т.к. общие хирурги соблюдают не все принципы проведения абдоминопластики, что становится поводом для повторной операции.

На консультации с хирургом нужно чётко обсудить, какой вариант абдоминопластики подходит именно вам. Нужно выбрать метод абдоминопластики, определиться с тем, будет ли это минимальная абдоминопластика либо полная абдоминопластика, нужно восстанавливать мышечно-тонический слой или достаточно только произвести сечения? От этого будет зависеть установленная подготовка к операции. Также необходимо провести дооперационное обследование: нужно сделать анализы крови, провести дополнительно такие исследования как спирография, в некоторых случаях, особенно при большой абдоминопластике, понадобятся кардиограмма, УЗИ сердца и так далее. Т.е. все то, что даст понять, что состояние здоровья пациента позволяет перенести такую операцию, без ущерба для здоровья.

Если никаких противопоказаний к этой операции нет — назначается день операции. Длительность операции зависит от объема пластики. Минимальная операция по абдоминопластике это, как правило, полтора-два часа, большая абдоминопластика — это где-то 3-3,5 часа, до 4 часов, в зависимости от варианта пластики и от сложности проблемы.

После операции в обязательном порядке пациенты носят компрессионное бельё, которое позволяет прижать эти мобилизованные лоскуты, уменьшить количество раневых осложнений и позволить срастись тканям, для того чтобы получить результат.