Суббота, 16 января

5 фактов о вирусе папилломы

Им инфицированы более 8о% людей. Одни считают этот вирус безобидным, другие опасным. И то и другое — правда. Как такое возможно?

 

СУЩЕСТВУЕТ ОКОЛО 100 РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ ВПЧ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — это большая группа вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки. Одни из них провоцируют появление бородавок на руках и ногах, другие — папиллом (кондилом) на половых органах. А некоторые вызывают изменения клеток слизистой шейки матки. Но большинство этих вирусов просто тихо-мирно живет в организме и не вызывает никаких симптомов.

ВПЧ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ РАК ШЕЙКИ МАТКИ

Есть несколько особо зловредных типов ВПЧ. Это вирусы под цифровыми кодами іб, 18,31, 33.35.39 и еще несколько других. Они считаются опасными, потому что у женщин с раком шейки матки часто выявляют именно их. Но это не означает, что у таких носителей непременно разовьется рак. Если женщина регулярно проходит обследование у гинеколога, то это заболевание ей не грозит. Дело в том, что рак шейки матки развивается очень медленно и проходит несколько совершенно неопасных стадий. На каждой из них можно полностью остановить процесс. Практически все случаи рака шейки матки — результат того, что женщина годами не ходила к гинекологу и ей не проводили полноценное обследование.

 

ПРЕЗЕРВАТИВ НЕЗАЩИЩАЕТОТ ЗАРАЖЕНИЯ ИНФЕКЦИЕЙ

К сожалению, это действительно так. Потому что ВПЧ передается при контакте незащищенных участков кожи во время секса. Так что заразиться может любой человек, который живет половой жизнью. Презерватив лишь в какой-то степени снижает риск. Самая высокая вероятность подхватить ВПЧ — во время секса с партнером, у которого есть кондиломы — клинические проявления ВПЧ. Если кондилом нет (партнер только носитель вируса), инфицирование все равно возможно. Но случается реже. Важный момент: период между заражением и появлением симптомов (или положительным анализом на ВПЧ) может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев или лет. Поэтому, если у тебя выявили эту инфекцию или на ровном месте появились кондиломы, нет смысла винить в этом своего нынешнего партнера. Заражение могло произойти много лет назад, и все это время вирус просто дремал. А при ослаблении иммунной системы активизировался.

 

ПРОВЕРЯТЬСЯ НА ВПЧ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ НЕ НУЖНО

Врачи порой обследуют пациенток на ВПЧ без серьезных показаний. На самом деле в большинстве случаев необходимости в этом анализе нет. Потому что на сегодняшний день нет лекарств или методов, которые могли бы «вылечить» эту инфекцию. То есть изгнать вирус из организма. Различные иммуномодуляторы и противовирусные препараты, которые часто назначают при ВПЧ, не имеют доказанного эффекта. В западной медицине они не используются. Поэтому польза от такого знания сомнительна. А вот вред очевиден. Женщины, у которых обнаруживают онкогенные вирусы и которым сообщают, что у них может развиться рак, испытывают сильный стресс. Как результат — ослабевает иммунная система и… активизируется ВПЧ, который еще долгие годы мог никак себя не проявлять. Не говоря уже о том, что стоят эти анализы недешево. Есть только одно показание к исследованиям на ВПЧ. Проводить их имеет смысл, если женщина старше 30 лет и у нее обнаружены подозрительные изменения на шейке матки. Тогда результат анализа может помочь врачу определиться с дальнейшей тактикой наблюдения и лечения. Кстати, все лечение сводится к контролю за состоянием шейки матки. Если на ней появляются изменения, врач делает биопсию (берет кусочек ткани для исследования). И результатам либо рекомендует дальнейшее наблюдение, либо удаляет измененные участки шейки матки.

Важно также иметь в виду, что при визуальном осмотре невозможно в полной мере оценить состояние шейки матки. Серьезные изменения на ней невооруженным глазом, как правило, не видны. Поэтому, если больше года тебе не делали кольпоскопию (исследование шейки матки под микроскопом) и не брали мазок на цитологию, обязательно попроси врача выполнить эти исследования.

 

КОНДИЛОМЫ НЕ ВСЕГДА НУЖНО УДАЛЯТЬ

Что делать, если ВПЧ спровоцировал появление кондилом? Зависит от их размера. Очень мелкие кондиломы, которые и разглядеть трудно, лучше вообще не трогать. Обычно в течение 2 лет они сами исчезают — с ними благополучно справляется иммунная система. Но если начать с ними активно бороться — прижигать, контролировать, можно ухудшить ситуацию. Такая зацикленность на проблеме тоже стресс для организма. А значит, ослабление иммунитета. Как итог — на месте удаленных кондилом будут появляться новые. Вот такой замкнутый круг. Иногда нужно просто остановиться, расслабиться — и проблема уйдет сама по себе. Другое дело, если кондиломы крупные, заметные и доставляют дискомфорт. Самые мелкие можно обрабатывать различными кислотами (это делает врач). Они белеют и вскоре проходят. На крупные лучше всего воздействовать лазером или радиоволнами. Быстро, не больно и не травматично.

 

ПРИВИВКА ОТ ВПЧ ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗВИТИЕ РАКА

Как показали клинические исследования, вакцинация от ВПЧ эффективно предотвращает заражение четырьмя наиболее опасными онкогенными вирусами папилломы. То есть снижает риск развития рака шейки матки. Она уже включена в календарь прививок в большинстве стран мира. Однако делать ее целесообразно не всем. Лучше всего проводить ее в подростковом возрасте, в 12-13 лет. Или до начала половой жизни. В рекомендациях к прививке есть данные о возможном увеличении возраста для вакцинации до 26 лет. Однако эффективность у женщин старшего возраста ниже. К тому же, несмотря на то, что прививка предотвращает заражение наиболее опасными онкогенными вирусами, она не защищает от всех них. Поэтому цитологическое исследование шейки матки ежегодно должны

 

ВПЧ У БЕРЕМЕННЫХ НЕ ВРЕДИТ БУДУЩЕМУ РЕБЕНКУ

Дети у инфицированных ВПЧ матерей в абсолютном большинстве случаев рождаются здоровыми. Какой-либо угрозы беременности вирус тоже не несет. Единственный момент: если у женщины до беременности были изменения на шейке матки, то в период вынашивания ребенка они могут выглядеть более серьезными, чем на самом деле. Это связано с гормональной перестройкой организма. Обычно за этими изменениями врачи просто наблюдают. Только после родов гинеколог должен снова оценить состояние шейки матки и при необходимости назначить лечение.