Четверг, 21 января

Проблемы внешности решай коррекцией питания

Сухая кожа

Очень часто бывает у людей, чей рацион содержит много переработанных продуктов и сахара, но мало воды и витаминов, отвечающих за упругость и гладкость кожи.

РЕШЕНИЕ: включай в свое меню больше натуральных продуктов, усиль питьевой режим, ешь фрукты и овощи с высоким содержанием воды (виноград, дыня, апельсины, огурцы, сельдерей). Тебе необходимы также витамины А, В и С, способствующие правильному функционированию сальных желез. Восполнить этот недостаток помогут абрикосы, черника, листовые овощи, а также молоко и йогурт.

Жирная кожа

Повышенную выработку кожного сала может провоцировать множество факторов — это и гормональный фон, и стрессы, и неправильное питание. Пересмотри свои гастрономические пристрастия.

РЕШЕНИЕ: нормализовать процесс выработки кожного сала поможет рацион, богатый свежими фруктами, овощами, орехами, свежеотжатыми соками. Максимально сократи потребление сахара и сахаросодержащих продуктов, так как именно они способствуют жирности кожи. Кофе и шоколадом можешь побаловать себя — но только изредка!

 

Ранние морщины

Процессы старения кожи запускают свободные радикалы, справиться с которыми можно, увеличив в своем рационе количество продуктов, содержащих антиоксиданты, то есть витамины и микроэлементы.

РЕШЕНИЕ: на борьбу со свободными радикалами становятся витамины А, С и Е, а также селен. Источники витамина А (в форме бета-каротина) -фрукты и овощи ! оранжевого, желтого цвета. Источник витамин С — все свежие овощи и фрукты. Источники витамина Е — орехи, семечки и нерафинированные растительные масла. Селеном богаты цельнозерновые продукты и орехи. При этом учитывай,   — что содержание в них селена во многом зависит оттого, на каких почвах эти злаки или орехи были выращены.

 

Выпадение волос

От этого страдают любительницы фастфуда и строгих диет. Такое питание лишает организм многих полезных веществ, таких как цинк, витамины А и Е, полиненасыщенные жирные кислоты.

РЕШЕНИЕ: в твоем рационе непременно должны быть зеленые листовые овощи, морепродукты, морковь, орехи (миндаль, кешью, грецкие), бобовые, морковь, цитрусовые.

 

Сальные волосы

Сальность волос увеличивается, если в твоем меню присутствует большое количество жирного жареного мяса, а также острых приправ, сладостей.

РЕШЕНИЕ: строгие диеты не рекомендуются, так как только усугубят проблему. Необходимо полноценное сбалансированное питание. В рацион должно входить достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. В то же время избегай переедания. Питайся чаще, но небольшими порциями: 5-6 раз в день каждые 2,5-3 часа. Включай в рацион больше фруктов и овощей.

 

Перхоть

Существует мнение, что одна из причин перхоти — употребление в пищу в большом количестве продуктов, содержащих дрожжи. Дрожжевая выпечка, пиво, вино -все это повышает рост грибков в организме, а перхоть — это не что иное, как грибок кожи головы.

РЕШЕНИЕ: откажись от продуктов, содержащих дрожжи. Обязательно включай в рацион жирную рыбу и морепродукты, оливковое и арахисовое масло.

 

Тонкие ломкие ногти

Эта проблема грозит женщинам, которые увлекаются диетами и снижают до минимума употребление жиров, так как именно жиры, поступающие в организм с пищей, помогают ногтю стать эластичным. В таких случаях организму может также не хватать такого элемента, как кремний. РЕШЕНИЕ: источники полезных жиров, необходимых организму, это натуральные молочные и кисломолочные продукты (необезжиренные!), рыба, орехи, семечки, авокадо, растительные масла (холодного отжима). Кремний содержится в свекле, репе, редисе, картофеле, луке, топинамбуре, кукурузе, капусте, сельдерее, бананах и абрикосах.

 

Ногти слоятся

Если ногти начали расслаиваться, значит твоему организму не хватает кальция и магния, а также витаминов Е и А.

РЕШЕНИЕ: кальций содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе и морепродуктах, орехах и зелени. Запасы магния ты восполнишь,. если будешь регулярно употреблять в пищу орехи, бобовые, различные крупы, курагу, ягоды (ежевика, малина, клубника) и фрукты (бананы, лимоны, грейпфруты, яблоки). Источником этого микроэлемента являются также разные виды рыбы: камбала, карп, морской окунь, сельдь. Витамин Е ищи в растительных маслах, витамин А — в печени, сливочном масле, сметане, брокколи.

 

На ногтях появились борозды

Если на ногтях появились вертикальные или горизонтальные борозды, причин может быть две. Первая — это механическое повреждение ногтя, а вторая — нехватка в организме серы. Этот элемент стимулирует равномерный рост ногтевой пластины.

РЕШЕНИЕ: серу содержат такие продукты, как капуста, лук, злаки и крупы, хлебобулочные изделия, а также постная говядина, рыба, молочные продукты.

 

Грибок ногтей

Если говорить о роли рациона в проявлении данной проблемы, то причина может быть та же, что и при грибке кожи: употребление большого количества сладких и дрожжевых продуктов.

РЕШЕНИЕ: при поражении ногтей грибком рекомендуется исключить из меню в первую очередь сладости (в том числе мед и сахарозаменители), сухофрукты, дрожжевой хлеб. А еще продукты, содержащих крахмал (как картофельный, так и кукурузный), копчености и колбасы, проращенные пшеничные зерна, алкогольные и газированные напитки. Ешь простую свежую пищу.

 

Ногти растут слишком медленно

Это может говорить о недостатке витамина С, белка и йода.

РЕШЕНИЕ: стоит сделать упор на продуктах с высоким содержанием витамина С. Это шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, киви, все виды капусты, калина, земляника, апельсин, лимон. И не забывай об источниках белка, необходимого организму для построения всех клеток тела (в том числе и ногтей). Идеально подойдут: нежирное мясо, рыба, творог, яйца, а также такая водоросль, какспирулина (можно купить в аптеке).