Вторник, 18 мая

Скандинавская кухня: северные мотивы в вашем доме

Кухонная зона всегда привлекает внимание, порой, только здесь мы успеваем отдохнуть в течение рабочего дня, принимаем гостей по вечерам или это и есть наше рабочее пространство. Потому так важно создать практичную, комфортную и уютную обстановку. Для этого требуется подобрать подходящий дизайн. Всеми свойствами, необходимыми для кухни обладает скандинавский стиль. Он простой и самобытный, функциональный и естественный, мотивы холодных краев сочетаются с теплыми оттенками и домашней атмосферой.

Основные характеристики

Прежде чем приступить к созданию нордического дизайна, важно с вниманием изучить его свойства и особенности. Выделим главные черты скандинавской кухни:

  • Площадь помещения. В этом плане, направление достаточно универсально: может применяться в просторных и малогабаритных помещениях. Большая площадь станет достоинством вашей кухни, а маленькие комнаты визуально увеличатся с помощью верно подобранных предметов обстановки и декора.
  • Освещение. Света много, как естественного, так и искусственного. Основным источником света с легкостью станет небольшая хрустальная люстра. Часто, чтобы увеличить количество света в комнате отсутствуют занавески, но тогда лучше затемнить стекло для удобства работы на кухне.
  • Цветовые решения. Основной оттенок, конечно, белый. Он несет ощущение легкости, воздушности и простора. Активно применяется целая палитра пастельных светлых тонов от бежевого до светло-серого.
  • Декор. На светлом фоне акценты расставляются с помощью ярких деталей: красочные полотенца, коврики, подушки, глиняная посуда. На стене можно расположить картины, фотографии или часы.
  • Кухонный фартук. Часто тоже светлый, но не обязательно.
  • Мебель. Скандинавские изделия имеют строгие формы, гарнитур выполнен в одном цвете, но удачный вариант — контрастная столешница.

Основные принципы “северного” интерьера увеличивают пространство и создают легкую, непринужденную атмосферу. Они обеспечивают ту самую универсальность, благодаря которой вы с легкостью адаптируете дизайн Скандинавии к планировке своего помещения.

Отделочные материалы

Выбранный нами интерьер не допускает искусственности и неестественности. Все предметы обстановки должны быть близки к натуральным фактурам и цветам. Но, в начале ремонта, нужно обратить внимание на строительную оболочку.

Важно правильно покрасить стены: краску лучше выбирать в белом цвете, а штукатурку выгодно подобрать бежевого или других пастельных тонов. Оформлять стены можно не только краской или штукатуркой, нордический дизайн предлагает массу текстур и материалов.

Широко применяемый вариант облицовки — плитка, часто стилизуемая под кирпич или камень. Применяется и в качестве напольного покрытия, варианты для пола зачастую серого и бежевого оттенков.

Обои самый бюджетный вариант отделки. Они также светлые, важное отличие — одну из стен выполняют в контрастном ярком цвете или с оригинальным принтом. Такая технология разнообразит однотонность комнаты.

Для пола подойдут ламинат и линолеум. Ламинат — недорогая имитация дерева, которая поможет создать комфортную обстановку. Линолеум также может стилизоваться под массив дерева или иметь однотонную светлую окраску.

Потолок, как правило, обрабатывается при помощи белой или другой светлой краски, допускается использование матового натяжного и подвесного гипсокартонного потолка.

В целом, скандинавский стиль призван привнести в кухонную зону спокойствие и упорядоченность. Такой дизайн сделает быт проще и будет каждый день радовать красотой и лаконичностью.