Пятница, Ноябрь 22

Мода и мы

Без моды в современном мире невозможно обойтись. Появилась же она так давно, как и первые вещи и украшения. Хотя тогда еще не было такого слова и понятия.

Прошли времена, и одежда стала не только средством защиты от плохой погоды, но и начала выполнять другие функции. Такие, как украшения тела, принадлежности определенному сословию, социальному статусу. С развитием человечества стали появляться понятия и правила ношения одежды, обувь из США и шапок. Конечно, первая одежда была очень простой, но постепенно с появлением ниток стали появляться более сложные конструкции. Благодаря фантазии и орудиям труда вещи становились более разнообразными.

Уже тогда мода стала играть важную роль в жизни каждого человека. Это благодаря моде люди знают, куда и что надеть. И, несмотря на это многие считают, что не стоит слепо выполнять все требования моды, очень утомительно следить за последними новинками и это делают только бездельники. Хотя есть люди, для которых увлечение модой это увлекательная работа.

Само понятие стало формироваться во Франции примерно в семнадцатом веке. Скорее всего, мода появилась именно в тот момент, когда появилось массовое производство материалов и тканей. Постепенно правила и умения одеваться, стали распространятся по Европе. Мода в то время могла задержаться надолго. Это сейчас каждый сезон модницы и модники ждут с нетерпением новинок.

Россия не исключение. На протяжении длительного времени запад диктовал правила ношения одежды, и только в правление царя Алексея появилось наша одежда, российская. Прошло совсем немного времени и царь Петр понял, что такие вещи не удобны для деловых контактов и заставил всех поменять их на европейские. В правление Петра мужчины и женщины сменили не только верхнюю одежду, но и нижнее белье. Вот уже кардинальные изменения в моде!

Все знают, что была испанская дворцовая мода, итальянская, но и по сей день самая актуальная французская. Этому способствует не только жизнерадостность и изящество французских идеалов, но удобное расположение государства на пересечении дорог. По французским меркам человека вне моды не существует. Даже если совсем не интересоваться и не придерживаться модных веяний, все равно в магазине придется покупать более или менее модные вещи, а других просто не существует.

Теперь определений моды много, но будем придерживаться одного, которое гласит, что мода это обновление. Меняться может архитектура, предметы обихода, а не только одежда. У моды есть закономерность, она повторяется примерно каждые двадцать пять лет. Нет, конечно, не все, что было четверть века назад модным, станет актуальным, но многие вещи вернуться. Иногда проходит и больше времени.

Нельзя слепо следовать модным веяниям, но адаптировать ее под себя надо. Цвет, длина, размер и фасон мода только предлагает нам, рекомендует, а уже нам выбирать. Она существует для того, чтобы можно было подчеркнуть свою индивидуальность, создать неповторимый образ.

Игнорировать моду не возможно и с этим надо смириться.