Пятница, Ноябрь 22

Прерывание беременности. Причины, последствия

Великое счастье для каждой женщины – материнство. Беременность и роды – это необыкновенное чудо физиологии женщины. Но, к сожалению, так иногда случается, что наступившую беременность приходится прервать. Или же она прерывается сама, без вмешательства из вне. Самопроизвольный аборт еще называют выкидышем. Он случается из-за проблем со здоровьем женщины, а также после ранее сделанных абортов как осложнение. Искусственный аборт – это операция, которая делается с согласия и по желанию женщины. Она делается в медицинском учреждении, в стерильных операционных, с применением специальных инструментов, с обезболиванием. Так же по медицинским показателям может быть назначено медикаметозное прерывание беременности.

Аборт – это прерывание беременности на сроках до 12 недель (это ранний аборт) и на более поздних сроках до 28 недель (поздний аборт). В последнее время стали делать еще и мини-аборты. Они делаются при задержке месячных до 21 дня (3 недели). Это более щадящий способ удаления плодного яйца из тела матки путем специальным аспиратором. При таком аборте не требуется специального расширения шейки матки, поэтому диаметр трубки аспиратора очень мал. Такой аборт меньше травмирует и может проходить амбулаторно.

На сроках от 12 недель и выше (до 28 нед.) для проведения аборта нужны медицинские показания, указывающие на то, что благополучное вынашивание беременности и роды не возможны и более того – они опасны для здоровья женщины либо несут угрозу ее жизни.

К сожалению, еще имеют место так называемые криминальные аборты. Обычно они проходят в неприспособленных для этого помещениях, где нет необходимой стерильности, часто и люди, делающие аборт, далеки от медицины. Такие аборты могут закончиться осложнениями, а что еще хуже — и смертью женщины.

Аборты опасны различными осложнениями. Самые ранние из них – это воспалительные процессы, которые начинаются на 3-4 сутки после операции. В полость матки может попасть инфекция из маточных труб и влагалища, а также из любого другого органа женщины (кариес зубов, ангина, кишечная инфекция) с током крови. Обширная раневая поверхность и кровь в матке являются благоприятной средой для распространения инфекции в стенку матки. Начинается воспалительный процесс.

Более поздним осложнением аборта являются эндокринные расстройства и нарушения менструального цикла. Дело в том, что с самых первых дней наступившей беременности в организме женщины происходят изменения в функциях яичников, надпочечников, формирующаяся плацента также вырабатывает много гормонов. И вдруг в процессе аборта происходит быстрое удаление плодного яйца, плаценты. Это своеобразный удар по всем системам организма, отвечающим за работу яичников, надпочечников, щитовидной железы. Не всякий здоровый организм справится с этим. А уж если женщина и до этого имела проблемы со здоровьем, нерегулярный менструальный цикл, позднее половое созревание и т.д.

Нередко у женщин с перечисленными проблемами начинается ожирение (нарушение жирового обмена), повышается уровень сахара в крови (углеводный обмен), сбой в работе яичников, развивается бесплодие. Также из-за выскабливания росткового слоя слизистой оболочки матки, она плохо регенерируется, то есть восстанавливается. Возможно сращение стенок матки из-за лишения ее слизистого слоя, и это ведет к деформации ее полости. Поэтому в будущем могут возникнуть проблемы с вынашиванием желанной беременности.

Даже если аборт делается высококлассными специалистами в медучреждении, никто не застрахован от возникновения проблем. Возможна перфорация стенки матки, если она изменена из-за ранее сделанных абортов, из-за перенесенных воспалений. В этом случае срочно потребуется оперативное вмешательство и матку скорее всего придется удалить. Может возникнуть кровотечение во время аборта из-за травмы сосуда. Тогда потребуется переливание крови или заменяющих кровь растворов, сокращающих матку препаратов.

Число абортов превышает число рожденных детей. Причин для этого много – бытовая неустроенность, нехватка денег, неоконченная учеба, а порой простое легкомыслие и безответственность.

Аборт не только медицинская, но и социальная проблема. Государство, заинтересованное в здоровой нации, должно уделять больше внимания вопросам предупреждения нежелательной беременности и проблемам планирования семьи.