Среда, Ноябрь 13

Как подобрать одежду для лыжного курорта?

Выбор гардероба для занятий лыжным спортом – задача архиважная и крайне ответственная. Для ее корректного решения необходимо обладать определенными знаниями и навыками, с которыми мы, собственно, и предлагаем вам познакомиться в этой статье.

Приобретенная путевка на зимний альпийский курорт – отличный повод для того, что бы задуматься о приобретении специальной одежды для занятий зимними видами спорта. Обычная парка, джинсы или растянутые треники здесь не уместны. Подбирать придется тщательно, продумывая все мельчайшие детали – от лыжных усиленных носков вплоть до головного убора.

Основные правила выбора

К лыжному гардеробу принято предъявлять особые требования — все без исключения вещи должны надежно защищать от ветра, холода, не пропускать влагу и при всем этом не сковывать движения, обеспечивая тем самым максимальный комфорт во время катания.

Подбирая гардероб для лыж или сноубординга, учитывайте универсальное правило «трехслойности».

Первый слой наиболее близкий к телу – компрессионная одежда для спорта, второй – свитер, и, наконец, третий – короткая куртка с капюшоном и комбинезон.

Термобелье

У базового слоя спортивной одежды две архиважные задачи – согревать ваши мышцы, и выводить скапливающуюся влагу. С такими задачами на отлично справляются современные синтетические материалы — полипропилен и полиэстер.

Ткань качественного термобелья еще в процессе производства обрабатываются специальным антисептиком, который не дает бактериям размножаться во влажной среде. Покупая термобелье, обратите внимание на следующие характеристики: качество и твердость швов и состав материала.

Второй слой: свитер

Несколько слов о лыжных свитерах. Такие вещи чаще всего шьются из флиса. Причина популярности кроется в его неоспоримых преимуществах: материал способен сохранять тепло тела, обладая при этом высокой износостойкостью. Оптимальный вариант – толстый двухслойный флис с мембраной, созданной для защиты от ветра.

Куртка и комбез

Комбинезоны, куртки, штаны – необходимый внешний слой горнолыжной одежды. Кроме защиты от снега, холодного дождя и метели, хорошая зимняя куртка препятствует парообразованию и скоплению влаги между слоями одежды. Профессиональные модели верхней одежды для лыжников создаются с использованием синтетической подкладки с тефлоновым покрытием и двух-трехслойной мембраны.

Еще одно немаловажное требование к верхней одежде – ее расцветка. Яркие пестрые куртки и комбинезоны помогут распознать лыжника на трассе, а следовательно и избежать столкновений и возможных травм.

Обувь и аксессуары

Если вы новичок, воспользуйтесь услугами специализированного магазина с хорошей репутацией. Опытный продавец-консультант поможет подобрать горнолыжные ботинки, проверить их фиксацию и элементы защиты. Эта же рекомендация касается и шапки, перчаток и очков, шлема, подшлемника и маски.

Выбирая самостоятельно методом тыка, вы рискуете получить абсолютно ненужную вам вещь, потратив при этом весьма приличную сумму.