Четверг, Январь 23

Как подобрать обивочную ткань для дивана?

Внешний вид, длительность службы, качество дивана и общее впечатление от его места в интерьере во многом определяются обивочной тканью для него. Если купить ткань для мебели хорошего качества, в удачно подобранном оттенке, в нужное время в нужном месте, будет смотреться приятно, «вкусно» и благородно, даже когда пройдут годы и интерьер станет уже давно привычным.

На что стоит ориентироваться при выборе ткани для мебели?

Где будет диван?

От того, в каких конкретно условиях и кем будет эксплуатироваться диван, стоит отталкиваться в первую очередь.

  • На кухне семья собирается по нескольку раз в день, иногда приходят гости. Рядом происходит готовка пищи, и пары, частички еды и продуктов, могут попадать  на мягкую мебель. Кроме того, еда может случайно оказаться на диване во время обеда. Даже если у вас хорошая вытяжка, будут слышны запахи, и как бы аппетитно не благоухала только что приготовленная еда, будет неприятно слышать запахи, которые впитаются в мебель. В данном случае, отличным решением станет искусственная замша или экокожа, микрофибра, жаккард, гобелен.
  • В гостиной эксплуатация дивана не настолько интенсивна, как на кухне, да и запахов, паров и пятен, как правило, не предполагается. Это упрощает выбор обивочной ткани для дивана, она может быть практически какой угодно, главное, чтобы имела достаточный уровень износостойкости и удачно смотрелась в интерьере. Отличным решением станет жаккард, шенилл, рогожка и микророгожка, флок, велюр, гобелен, искусственная замша или другие.
  • Если предполагается, что диван будет выполнять функцию спального места, стоит выбирать ткани с повышенным уровнем прочности и износостойкости. Также ткань должна хорошо пропускать воздух, поэтому в составе должны быть и натуральные волокна (минимум 30%).
  • Если диван будет в детской, стоит отдать предпочтение натуральным и максимально деликатным к коже, тканям. А небольшая примесь искусственных волокон сделает материал более крепким и стойким и истиранию.
  • Если дома живут когтистые любимцы, стоит выбирать ткани из категории «антикоготь». Они созданы так, что поверхность материала скользит, и за нее невозможно зацепиться коготком.

Как определить износостойкость

Износостойкость к истиранию всех тканей, предназначенных для обивки мебели, оценивают по тесту Мартиндейла. Выбирать стоит ткани с показателем не менее 20 000 циклов. Этот показатель должен быть указан в описании или в паспорте качества дивана или самой ткани.

Несколько советов по выбору цвета и оттенка

  1. Очень светлые оттенки требуют тщательного ухода и своевременной уборки, поэтому не зря цветные или темные ткани считаются более практичными.
  2. Чтобы на диване не было видно шерсти, лучше подбирать ткань с некрупным узором.
  3. Если накрыть диван гармонирующим пледом или приобрести для него специальный съемный чехол, вы сможете уберечь обивку от различных загрязнений, сменить обстановку и акценты в интерьере, внести что-то новое в дизайн комнаты.