Четверг, Январь 23

Контроль качества работ: важность и методы

Контроль качества строительных работ необходим, чтобы строительство объекта вышло надежным с минимальными расходами, но при этом соответствующее проекту. В целом качество возводимого здания определяется тем, насколько качественные материалы, что применяются в работе, насколько правильно и грамотно задействуются технологии возведения здания. Немаловажное значение имеют и монтажные работы. Все это обуславливает надежность и длительность эксплуатации нового здания. Органы контроля за качеством строительства https://vekha.com.ua/kontrol-kachestva-rabot/ проводят контроль за качеством строительства не только на соответствие правильности и грамотности возведения, но и соответствие законодательству.

Скрытые работы – это такие работы, которые после того как выполнены определенные действия становятся недоступными для оценивания. Так, после того, как возведены стены и крыша, невозможно оценить закладку фундамента и т.п. Поэтому оценка скрытых работ осуществляется поэтапно, по мере возведения объекта. Для оценки сложных работ создаются специальные комиссии, состоящие из специалистов.

Так называемые разрешаемые допуски – это возможные отклонения в параметрах элементов, конструкций, комнат и т.д. Они обычно указаны в технической документации. Сотрудник технического надзора следит за тем, правильно ли проводятся работы по установке и строительству. Он может заставить переделать некачественно выполненные работы.

Контроль строительных работ выявляет дефекты, у которых есть причины: обычно это неправильно подобранные или просто некачественные материалы, неграмотно проводимые технологии строительства, недостаточная квалификация специалистов. В каждом конкретном случае выделяется конкретная причина. Так, из-за неправильной закладки стыков нарушается температурный режим, возможно увеличение влаги и т.д.

Выявление качества работ вычисляется с помощью:

  • обыкновенного внешнего осмотра;
  • при помощи измерения с задействованием специальных устройств и приборов;
  • при тестировании работы некоторых конструкций.

В зависимости от того, какая часть строительного объекта подлежит осмотру, задействуются определенные методы и технологии. Грамотный контроль производственных процессов и всех этапов строительства обеспечивает соответствие технологий строительства документационным нормам и стандартам.