Воскресенье, Март 29

Профилактика и лечение нарушений, связанных с менопаузой

Наступление менопаузы является критическим периодом в жизни каждой женщины. Именно в это время появляется целый ряд соматических и психических заболеваний, которые существенно сказываются на качестве и продолжительности жизни. У 65% женщин в результате физиологического дефицита эстрогенов, который возникает за несколько лет до менопаузы, а потом усугубляется по мере атрофии яичников, развивается климактерический синдром.

Подробнее ознакомиться с профилактикой и лечением нарушений, связанных с менопаузой, вы можете на сайте https://cimt.com.ua/ru/klinicheskie-otdelenija/akusher-ginekolog .

Тяжелые нарушения встречаются у 40% женщин. К наиболее частым явлениям относятся:

  • Расстройства со стороны вегетативной нервной системы
  • Атрофические изменения стенки влагалища.
  • Кожных и слизистых покровов.
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Дерматиты и мн. др.

Татарчук Татьяна Феофановна, являясь экспертом в диагностике и имея 30 летний опыт в лечении нарушений, связанных с менопаузой, считает, что выраженные приливы, наблюдающиеся у 70% женщин, требуют медикаментозного лечения. Тем более, что такие нарушения могут проявляться около пяти и более лет.

Во время прилива появляется ощущения жара, краснеет лицо, шея, выступает пот, учащается сердцебиение, может возникать головокружение, шум в ушах, нарушение равновесия, суставные и головные боли, плохая переносимость жары, повышение артериального давления.

Заметим, что в этот период часты гормональные заболевания, симптомы которых очень схожи на признаки менопаузы. В связи с этим женщинам рекомендуют сдать анализ крови на гормоны.

Эффективный метод поддержки нормального состояния организма – изменение привычного образа жизни: отказ от курения, сбалансированное питание, физические нагрузки, контроль веса и артериального давления. Кроме того, нельзя пренебрегать осмотрами врачей: терапевта, гинеколога, маммолога – 1 раз в год, окулиста, психотерапевта и других специалистов – по мере надобности.

Сегодня современная медицина располагает широким выбором препаратов для эффективного лечения менопаузы. Одним из самых популярных методов считается менопаузальная гормональная терапия, суть которой заключается в приеме небольших доз недостающих гормонов.

При проявлении депрессивных состояний могут быть использованы антидепрессанты. Известны случаи, когда без этих препаратов никак не обойтись.

Гипотензивные лекарства назначаются при повышенном артериальном давлении, которое является одним из частых проявлений климакса.

Витаминно-минеральные комплексы способствуют поддержанию правильного обмена веществ и участвуют в образовании гормонов.

Отдельную группу для облегчения симптомов климакса представляют комплексные препараты, обезболивающие средства, которые кратковременно могут улучшить состояние.