Среда, 20 января

Как научиться выполнять ежедневные обязанности с радостью

Быть женщиной — еще не значит быть идеальной хозяйкой. Очень многие дамы не испытывают никакой радости от необходимости ежедневно что-то делать по дому. Однако научиться получать удовольствие от этого процесса вполне возможно.

Далеко не все женщины любят готовить, убираться и всячески обустраивать быт. Многим гораздо интереснее заниматься профессиональными вопросами, кто-то хочет посвятить себя творчеству, а некоторые и вовсе предпочитают образ жизни лентяйки. Однако жизнь практически всех заставляет заниматься столь нелюбимыми домашними делами — если, конечно, доход не позволяет нанять одного или нескольких помощников.
Однако ежедневную рутину вполне можно подчинить себе и даже научиться извлекать из этого процесса нечто приятное. Попробуйте начать с развития альтруизма. Представьте, что все это вы делаете для членов своей семьи. Им будет приятно неожиданно получить заботу, выстиранные без лишних напоминаний вещи и оригинальные блюда к ужину. Если вы опасаетесь, что со временем это войдет у всех в привычку и будет восприниматься как данность — не стесняйтесь напомнить о необходимости благодарить за выполненные домашние дела.

Если же лень все-таки окажется сильнее альтруистических порывов, попробуйте действовать более приземленно. Вспомните дрессировщиков и их методы и начинайте вырабатывать у себя условные рефлексы. Составьте список дел на день и заранее назначьте себе поощрение за выполнение каждого из них. Лучше, если это будет маленькая покупка — книга, фильм, симпатичная бижутерия, забавный гаджет и т.д. А чтобы бюджет не пострадал, установите жесткий лимит цен на такие подарки.

Любое постоянное занятие рано или поздно входит в привычку. Ежедневные обязанности, при регулярном их выполнении, тоже довольно быстро станут восприниматься как что-то само собой разумеющееся. А вы обязательно заметите, что дом стал значительно уютнее, атмосфера в семье неожиданно потеплела, а у вас появилось приятное и закономерное чувство гордости за это.