Воскресенье, 24 января

Особенности отдыха в разных странах

Отдых в разных странах имеет свои особенности. В мусульманских государствах лучше придерживаться сдержанного стиля в одежде. Там, где большинство населения буддисты, нельзя прикасаться к волосам собеседника — это считается оскорблением. А на африканском континенте нужно быть очень внимательными при выборе направления для путешествия, так как там многие территории до сих пор опасны из-за межплеменных распрей и болезней.

Перед тем, как отправиться на отдых в неизвестную державу, поищите информацию о ней в интернете. Обратите особое внимание на уставы и обычаи страны, иначе вы рискуете быть не понятыми. Например, жесты азиатов очень сильно отличаются от европейских. Если житель Шри-Ланки соглашается с вами, он качает головой не вверх-вниз, а справа налево. В России это был бы расценено как отрицание. И такие особенности есть в каждой стране, особенно экзотической.

Местная кухня иногда способна стать настоящим испытанием для желудка. Перед тем, как что-то заказать, попросите официанта рассказать, что входит в блюдо. Если с иностранными языками вы не дружите, просто объясните, что хотите увидеть уже готовую еду. Скорее всего, вам не откажут. Так вы сможете понять, хотите вы есть то, что представлено в меню, или нет. Даже в экзотической стране можно найти привычные европейцу блюда: жареную картошку, курицу, стейк. Если вы пока не готовы к национальным изыскам, заказывайте их. В азиатских странах требуйте «no spice», иначе вам принесут обжигающе острую еду.

В странах Карибского бассейна — Кубе, Доминикане и т.д. — лучше выбирать отдых по системе «все включено». В этих государствах туда входит не только завтрак, обед и ужин, но и все напитки местного, а иногда и иностранного производства, а также пользование банями, саунами, катамаранами и каяками. Очень часто туда включены и прогулки на парусниках по океану. А вот цены в ресторанах не радуют. Средний обед, например, на Кубе обойдется в пятьдесят-пятьдесят пять долларов на человека. В большинстве азиатских стран, наоборот, еда в отелях оставляет желать лучшего, а вот обеды и ужины в кафе разнообразны и совсем не дороги.

На отдыхе будьте внимательны. Не носите с собой крупные суммы денег. Купюры прячьте в карман на груди. В темное время суток не уходите далеко от отеля. По неизвестной местности передвигайтесь на такси. В случае любых затруднений звоните гиду, он обязан помочь.