Суббота, Май 30

Потливость

Несмотря на неприглядность потоотделения и его нежелательные последствия для одежды и обоняния окружающих, процесс этот обычно полезен для здоровья. Он говорит о напряженной работе системы терморегуляции организма.

Кроме того, с потом выводятся токсины.

Другое дело, что при этом может теряться много воды и солей.

В норме ребенок (как и любой человек) потеет, когда сильно разогревается, например при интенсивной физической нагрузке, в жаркой влажной атмосфере или из-за слишком плотной, «не дышащей» (обычно синтетической) одежды. Однако потливость вызывают и другие причины — сильный стресс, приступы тревоги или паники.

Потовые железы усиленно функционируют, охлаждая тело при высокой температуре. Повышенная потливость может являться признаком гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови), гипертиреоза (повышенной активности щитовидной железы) или туберкулеза.

Человек сильно потеет при тепловом изнурении, которое само вызывается обезвоживанием из-за чрезмерных потерь с потом воды и солей, не компенсируемых поступлением в организм жидкости. Естественно, средняя интенсивность работы потовых желез (как и любых других органов) — показатель индивидуальный и определяется наследственностью.

При жалобах на потливость педиатр должен в первую очередь выяснить, не связана ли она с каким-либо хроническим заболеванием, и если таковое обнаруживается, назначить соответствующее лечение.

■ БАЗОВЫЙ ПЛАН иета Потливость может усиливаться при гиперчувствительности к определенным продуктам. Надо уточнить, существует ли такая проблема, и при необходимости от нее избавиться.

Потом «прошибает» от острых при-прав типа чеснока или перца-чили. Попробуйте исключить их из рациона ребенка.

Не боритесь с потливостью, ограничивая потребление жидкостей. Это грозит обезвоживанием.

Гомеопатия От повышенной потливости помогают различные гомеопатические средства. Мы приводим здесь два наиболее популярных и рекомендуем обратиться к гомеопату, который подберет препарат, наиболее соответствующий состоянию ребенка.

Если нет иных указаний, давайте дважды в день по 2 гранулы потенцией ЗОС. Улучшение должно наступить в течение недели. Если этого не случится, попробуйте другое средство.

Добившись стойкого улучшения, прекратите гомеопатическое лечение и возобновите его, если симптомы вновь обострятся.

Примечание. Препараты с более низкими потенциями (6Х, 12Х, 6С) обычно рекомендуется принимать чаще (по 3 раза ежедневно).

Calcarea carbonica.

Это средство рекомендуется полным, вялым детям с очень потливыми ногами и затылком. Ночью ребенок может просыпаться от того, что его подушка промокла от пота.

Ладони и подошвы у него холодные и липкие. Sulphur.

Все тело ребенка сильно потеет и дурно пахнет.

Ночью он сбрасывает с себя одеяло.

Его все время тянет на холодное питье, часто — на острую пишу. ■ ПРОГНОЗ Натуральные методы часто ослабляю!

‘ потливость к концу 4-6 недели их применения.