Пятница, Июнь 5

Прорезывание зубов

Человек рождается беззубым. Семейные фотографии демонстрируют обнаженные в очаровательной улыбке голые десны младенца. Первый зуб обычно прорезывается в полгода, но сроки эти варьируют — от 3 до 12 месяцев.

Во многом это определяется наследственностью.

Обычно сначала прорезываются резцы. К 2-2,5 годам у большинства малышей полностью формируется молочный (временный) зубной набор.

У некоторых детей дискомфортный процесс прорезывания зубов сопровождается слюнотечением и потребностью жевать и сосать все, что попадется под руку.

Поверхность десны обычно болит и воспаляется.

Многие дети из-за этого плохо спят и много плачут, особенно в первое время. Постепенно они привыкают к дискомфорту во рту и успокаиваются.

К другим признакам прорезывания зубов относятся: повышение температуры (иногда весьма значительное), нервозность, диарея, отказ от пиши.

В целом ребенок переживает сильный стресс, который ослабляет его иммунную систему и предрасполагает к всевозможным расстройствам (особенно пищеварительным) и инфекциям, в частности простуде и воспалению среднего уха. В 6-7 лет молочные зубы начинают сменяться постоянными. К счастью, их появление уже не сопровождается болью и прочими неприятными ощущениями, с которыми сталкиваются младенцы.

Официальная педиатрия рекомендует облегчать этот дискомфорт анальгетиками типа детского ацетаминофена и специальными обезболивающими гелями, которые наносят на десны.

Давайте малышу пожевать специальное «зуборезное» кольцо, предварительно подержав его в холодильнике.

Холод — без-вредный натуральный анестетик. Только не кладите кольцо в морозильное отделение, чтобы ребенок не обморозил десны.