Суббота, Май 30

Угри

Эта самая распространенная в мире кожная проблема беспокоит не только подростков. У некоторых младенцев в первый месяц жизни из-за гормональных изменений тоже появляются красные прыщики — на груди, спине, лбу, носу. Ничего страшного: эти высыпания проходят через считаные недели без всякого лечения.

Однако если они распространяются по всему телу или со временем становятся более выраженными, возможно, это симптом аллергии или непереносимости пиши.

Подростковые угри связаны с половым созреванием.

Особенно часто они мучают мальчиков, а также подростков с жирной кожей независимо от пола.

Красные прыщики с белыми или черными головками образуются главным образом на лице, шее, плечах и спине.

Иногда они воспаляются, становятся болезненными, гноятся, а заживая, могут оставлять рубцы.

Зачастую угри являются результатом повышенной активности сальных желез кожи, выделяющих избыток ее естественной смазки — кожного сала. Именно к такому результату ведет повышение гормональной активности в период полового созревания.

Одновременно усиливается образование белка кератина (рогового вещества кожи). Сочетание этих фактором способствует закупорке кожных пор, скоплению в них сала и развитию инфекции.

Результат — воспаленные участки (прыщики) с белыми или черными (от грязи) сальными пробками, а то и пустулами, то есть заполненными гноем полостями. Образованию угрей способствуют неправильное питание и нарушения пищеварения.

А вот плохая гигиена вызывает их редко.

При тяжелой угревой сыпи обращайтесь к дерматологу.

Примечание.

Не выдавливайте угри — это может привести к образованию ранок и рубцов на их месте. Не позволяйте ребенку пользоваться жирными кремами и косметикой: эти средства закупоривают кожные поры.