Вторник, 1 декабря

Холестерин и риск атеросклероза

Холестерин — это напоминающее воск жироподобное вещество из группы стероидов. Особенно много его в животных продуктах типа мяса, яиц, молока, рыбы.

Холестерин принято считать чем-то вроде яда, однако он присутствует в каждой клетке и жизненно необходим любому организму.

У человека примерно 80% холестерина образуется в печени и лишь 20% поступает из различных пищевых источников.

Это вещество входит i$ состав клеточных мембран, служит исходным материалом для синтеза стероидных гормонов надпочечников и витамина D, входит в состав необходимой для пищеварения желчи. Проблемы во шикают, когда холе стерина слишком много, когда нарушен баланс между разными его типами или когда он окисляется.

«Хороший холестерин», известный также как липопротеины высокой плотности (ЛПВП), — это его форма, поступающая из крови в печень на реутилизацию или выведение из организма. ЛПВП как бы очищают артерии от лишнего холестерина, не давая ему накапливаться в их стенках.

«Плохой холестерин», или липопротеины низкой плотности (ЛПНП), — это его форма, направляющаяся с кровью ко всем органам. Увы, в связи с особенностями своего строения ЛПНП (особенно если их слишком много или они окислены) могут внедряться в стенки артерий.

Со временем это чревато развитием атеросклероза, а он в свою очередь грозит сужением и закупоркой кровеносных сосудов, то есть ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инсультом.