Пятница, Сентябрь 25

Активность фагоцитоза и резистентность к бактериальной флоре

Нами была поставлена задача изучить регионарный кровоток по крупным периферическим сосудам при различных способах экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭМО) в условиях гемодилюции. Методы исследования объемного кровотока в сосудах.

Измерение объемной скорости кровотока проводилось электромагнитным флоуметром фирмы Nihon Konden (Япония) перед моделированием ОДН, в периоде гипоксемии, а также на 1, 30, 60 минутах ЭМО с графической записью результатов на 8-канальном полиграфе фирмы Nihon Konden (Япония).

Одномоментно скорость кровотока фиксировали по одной из бедренных артерий, по подмышечной или сонным артериям, а также по бедренной пли яремной венам. Минутный объем сердца измеряли также с помощью датчиков флоуметра, находящихся на восходящей аорте.

Установку накидных датчиков на сосуд осуществляли после их предварительной калибровки в 0,9% физиологическом растворе. Для получения наибольшей точности измерений калибровку проводили и непосредственно на исследуемом сосуде, увлажненном кровью или физиологическим раствором.

Датчики подбирались так, чтобы они на 6-7% были меньше диаметра артерии и на 10-20% меньше диаметра вены.

Датчик располагали под прямым углом к сосуду. Сосуд выделяли на протяжении 3-4 см, его стенку тщательно освобождали от клетчатки, других тканей и свернувшейся крови.

В правильном положении датчик фиксировали к стенке раны, которую ушивали наглухо с целью гемостаза.

Регистрировали максимальный и средний кровоток.

Расчет кровотока проводили по интегратору и планиметрически по форме кривой кровотока.