Воскресенье, Сентябрь 20

Аллергенность лекарственного препарата

К немедленным можно отнести эритематозные реакции, отек Квинке, крапивницы, бронхиальную астму; к замедленным-реакции различной клинической симптоматики, возникающие через несколько часов и суток после введения препарата. Некоторые авторы (И. П. Лернер, 1972) предлагают выделять и так называемые немедленно-замедленные реакции, к которым относят в настоящее время реакции типа сывороточной болезни. Аллергенность лекарственного препарата зависит от формы, в которой он применяется.

Например, масляные препараты пенициллина чаще вызывают аллергизацию, чем водные растворы (Д. Девис, 1962). Не установлена зависимость между сенсибилизирующей способностью лекарственного препарата и его распределением и сохранением в организме.

Способность антибиотиков и других лекарственных препаратов сенсибилизировать организм и вызывать аллергические явления зависит от дозы и длительности введения препарата (X. X. Планельес, 1958), а также повторности курсов лечения (Painter, 1959), перенесенных и сопутствующих заболеваний (И. С. Сергеев и др., 1967).

Аллергические реакции чаще возникают при парентеральном, чем при пероральном, применении одних и тех же препаратов. Сенсибилизация, вызываемая лекарственными веществами, специфична, но имеются сообщения о возможности перекрестной сенсибилизации больных (Sidi е. а., 1958).

Некоторые клиницисты отмечают перекрестную чувствительность у больных, леченных ПАСК, к сульфаниламидным препаратам, и напротив, а появление аллергических реакций при лечении ПАСК объясняют предварительной сенсибилизацией этих больных, сульфаниламидными препаратами, широко применяемыми при ряде заболеваний (И. X. Фельдман, 1949, 1950; А. В. Еремян, 1952; Korb, 1950). Нередко тяжелые анафилактические реакции возникают от ничтожно малых доз антибиотика или химиопрепарата.

Описаны случаи развития шока, связанного с применением шприца, ранее использованного для введения антибиотика (Г. А. Гольдберг, Л. П. Мотовилова, 1961; Н. А. Гавриков и др., 1966).

А. Г. Мазовецкий и А. В. Подлеснов (1961), Sidi (1954) описывают развитие шока даже при внутрикожном введении 10 000 ЕД пенициллина.