Понедельник, Сентябрь 28

Амилоидоз внутренних органов

При этом наблюдается диспротеинемия — патологическое нарушение соотношения белковых фракций крови. Особенно часто при общем амилоидозе поражаются селезенка, печень, почки, надпочечники, реже — кишечник и значительно реже — сердце и другие органы. Если амилоидоз выраженный, органы увеличены в объеме и массе, сального вида, плотные; функциональные клеточные элементы в местах отложения амилоида атрофируются.

При диффузном отложении амилоида в селезенке она имеет сальный вид — сальная селезенка. Иногда амилоид откладывается лишь в фолликулах селезенки, придавая ей пестрый вид,- саговая селезенка.

В случае поражения печени амилоид накапливается в стенках междольковых сосудов, под эндотелием внутри-дольковых капилляров. В почках амилоид вначале откладывается под эндотелием мелких артериол, в петлях клубочков, а в дальнейшем в базальных мембранных канальцах, в стенках коркового и мозгового вещества.

В кишечнике амилоид инфильтрируется в ретикулярную основу слизистой оболочки, поражает оболочки желез и стенки сосудов слизистой оболочки, в результате амилоидозных изменений могут образовываться язвы. Развивается амилоидоз постепенно, медленно, протекает хронически, неблагоприятно отражается на туберкулезном процессе.

При осложнении туберкулезного заболевания амилоидозом внутренних органов у больных могут быть выявлены некоторые характерные признаки.

Часто отмечаются резкая бледность кожных покровов, одутловатость лица, связанная с отечностью подкожной клетчатки. Амилоидоз печени и селезенки может сопровождаться значительным увеличением этих органов.

Печень при пальпации плотная, болезненная, характерны жалобы на чувство тяжести и полноты в правом подреберье. Амилоидоз почек проявляется разнообразно.

Обычно резко нарушается их функция.

В начале заболевания наблюдается полиурия с низкой плотностью мочи. В дальнейшем в моче появляется значительное количество белка при единичных форменных элементах.