Понедельник, Июль 13

Аминокислоты в ликворе при сосудистых и травматических заболеваниях

Это всасывание очень быстро, в течение 5-15 мин, дает себя знать повышением сахара в крови. В быстроте всасывания Сахаров, помимо прямого обнаружения гипергликемии, мы убеждаемся также в повседневной практике ликвидации гипогликемических симптомов путем приема сахара. Особенно убедительно показана возможность быстрого всасывания моносахаридов при введении левулезы, с последующим определением этого сахара в крови.

Эти данные позволяют считать, что показание для внутривенного введения глюкозы, которые применяются сейчас при многих заболеваниях, слишком расширены.

Экспериментально показано, что для гликогенообразования в печени и сердечной мышце оптимальным является энтеральное введение глюкозы. Внутриклеточный обмен углеводов приводит к их распаду до углекислоты и воды.

В ходе этого многоступенчатого ферментативного процесса происходит накопление энергии в лабильных фосфатных связях аденозинтрифосфорной кислоты и других макроэргических боединений.

Анаэробный распад углеводов, начинающийся с расщепления гликогена (гликогенолиз) или глюкозы (гликолиз), приводит к образованию молочной кислоты. В результате расщепления молекулы глюкозы образуются 2 молекулы молочной кислоты и накапливается энергия в виде двух макроэргических связей АТФ. 4/5-5/е образовавшейся молочной кислоты ресинтезируется в печени в гликоген, остальная ее часть окисляется.

Помимо аэробного окисления конечного продукта гликолиза — молочной кислоты, происходит и прямое окислительное превращение глюкозы, через образование пентоз, превращающихся через ряд промежуточных продуктов в гексозы.

Этот пентозный цикл распада углеводов, как и аэробное окисление молочной кислоты, приводит к образованию конечных продуктов дезинтеграции — углекислоты и воды и накоплению энергии в адениловой системе и креатин-фосфорной кислоте.