Четверг, Октябрь 1

Антитела, повышенная чувствительность замедленного типа и аллергия при инфекциях

С нашей точки зрения, очень важно различать такие понятия, как антителообразование, ПЧЗТ, которые являются основными иммунологическими феноменами, и аллергия, которая является компонентом этих двух феноменов. Так же как феномен антителообразования нельзя назвать аллергией, хотя последняя и связана с выработкой антител, так и другой вид иммунологической защитной реакции, опосредованной клетками, — ПЧЗТ нельзя отождествлять с понятием аллергии, ибо последняя может быть только частью ПЧЗТ.

Существуют инфекции, при которых не вызывает сомнения защитная роль антителообразования (дифтерия, столбняк, бешенство, гангрена, грипп и др.). В то же время известно, что антитела могут играть также повреждающую роль (например, при анафилаксии).

Установлено, что в случаях так называемых атопических аллергий, лекарственной повышенной чувствительности, а также при анафилаксии, сывороточной болезни и ряде других состояний, которые относят к аллергическим, развиваются повреждения тканей, связанные с антителами, чаще всего IgE-класса (так называемые реагины), или комплексами антиген — антитело. Причем установлено, что реагины, образуясь в организме еще до повторного воздействия антигена, могут фиксироваться в тканях (кожа, слизистые оболочки кишечника, бронхов и др.), богатых клетками, содержащими некоторые биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Антитела этого типа, по мнению большинства исследователей (Nossal, 1971; Alpern, 1973), и являются собственно сенсибилизирующими или аллергическими антителами, ибо именно они сенсибилизируют ткани к повторной встрече с антигеном, заканчивающейся поражениями клеток.