Воскресенье, Сентябрь 20

Биологическая активность

Одновременно Dias da Silva, Eisele и Lepow (1967), а также Cochrane и Muller-Eberhard (1967) показали, что трипсин отделяет от очищенного человеческого С5 анафилатоксиноподобный фрагмент. По данным первых двух исследователей, Сб-фрагмент с молекулярным весом 12 400 вызывает сокращение петли подвздсшной кишки морской свинки, даже если предварительно произведена десенсибилизация этой петли в отношении СЗ-фраг-мента (полученного путем реакции первых четырех компонентов комплемента).

Сб-фрагмент вызывает также выделение гистамина из тучных клеток интактной брыжейки морской свинки, но отличается от СЗ-фрагмента тем, что не вызывает выделения гистамина из суспензии перитонеальных тучных клеток крыс.

Из сказанного ясно, что С5, подобно СЗ, может служить субстратом для выделения биологически активного продукта, обладающего воспалительным действием. С5-фрагмент функционально сходен с СЗ-фраг-ментом, однако тонкие биологические и физико-химические различия позволяют отдифференцировать их друг от друга.

Две группы исследователей описали продукт расщепления С5, способный вызывать хемотаксис нейтрофильных лейкоцитов.

Взаимодействие первых пяти компонентов комплемента морской свинки приводит к появлению двух видов активности — хемотаксической и анафилатоксической; неясным оставалось одно, обусловлены ли оба вида активности одним фрагментом (Shin е. а., 1968).