Суббота, Сентябрь 26

Дополнительная операция торакопластика

Операция экстраплевральной торакопластики, технически хорошо выполненная и произведенная по правильным показаниям, не вызывает стойких и глубоких функциональных нарушений в организме, приводит к частому излечению больного и способствует сохранению трудоспособности. Экстраплевральный пневмолиз. Операция заключается в создании внеплевральной полости (пространство Тюффье) над пораженным легким с последующим введением в нее воздуха (экстраплевральный пневмоторакс) или специального масла.

Экстраплевральный пневмолиз применяется исключительно редко, лишь для остановки легочного кровотечения при кавернозном туберкулезе, если нет цирротических изменений и если резекция легкого или торакопластика невозможна из-за низких функциональных показателей.

Операции прямого воздействия на каверну Лечение больных с распространенным фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, у которых наряду с большой и гигантской каверной в одном легком имеется двусторонняя очаговая диссеминация,- сложная проблема фтизиохирургии.

Если коллапсохирургические вмешательства не показаны из-за большого размера каверн, а резекции легких не могут быть произведены из-за распространенности процесса и резких ограничений функциональных резервов дыхания и кровообращения, нарушения функций паренхиматозных органов, эндокринной и нервной системы, применяют операции прямого воздействия на каверну.

К ним относятся кавернотомия и кавернопластика, дренирование каверн. Кавернотомия и кавернопластика.

Операция кавернотомии уступила место более радикальному оперативному вмешательству — резекции легких.

Однако вследствие небольшой травматичности, усовершенствования техники и методики открытого лечения каверн, уточнения показаний кавернотомия в сочетании с антибактериальной терапией не потеряла своего значения в современной легочной фтизиохирургии и для некоторых больных остается единственно возможным оперативным вмешательством.