Суббота, Сентябрь 26

Эффективность туберкулинотерапии

Вакцина БЦЖ вводится по щадящей методике внутрикожно в область бедра 3-4 раза с интервалом 3-4 недели. Вначале используется вакцина, убитая кипячением, в дозе 0,0005 мг (разведение 1:200) и 0,005 мг (разведение 1:20), затем живая в дозе 0,0005 мг (1:200) и 0,005 (1:20). Разведенная вакцина БЦЖ готовится следующим образом: содержимое ампулы растворяют в 2 мл изотонического раствора и 1 мл образовавшейся взвеси разводят в 9 мл изотонического раствора.

Первое разведение кипятят в стерилизаторе не менее 30-40 мин (флакон с разведенной вакциной помещают в стерилизатор с водой).

После этого 1 мл взвеси разводят в 9 мл изотонического раствора.

Таким образом, 0,1 мл первого разведения (1:20) соответствует дозе 0,005 мг и 0,1 мл второго разведения (1:200) -0,0005 мг БЦЖ. На месте введения вакцины обычно на 5-й день формируется инфильтрат, затем пустула с корочкой и последующим отторжением последней, а также образованием рубца фиолетового или розового цвета.

Местная реакция, как правило, исчезает по истечении 3 недель.

При лечении вакциной БЦЖ может возникнуть не только местная, но и очаговая реакция. Все эти реакции быстро проходят при лечении туберкулостатическими препаратами и не служат противопоказанием к продолжению начатого курса лечения.

Вакцина БЦЖ переносится больными хорошо, она способствует закрытию полостей распада в легких при безуспешной химиотерапии.

Пирогенал является пирогенным веществом, бактериальным полисахаридом, синтезированным из непатогенного штамма синегнойной палочки. Препарат отечественного производства, очищенный, стандартный, не токсичен, не имеет антигенных свойств, обладает высокой биологической активностью и широким спектром лечебного действия.

Механизм действия пирогенала сложный, многосторонний и недостаточно изученный.

Накопленный экспериментальный и клинический материал свидетельствует о положительном действии пирогенала в сочетании с туберкулостатическими средствами при туберкулезе.

Пирогенал стимулирует неспецифические защитные силы организма и применяется при лечении многих заболеваний.