Суббота, Июль 11

Физиологическая регуляция фракций небелкового азота

Физиологическая регуляция фракций небелкового азота крови осуществляется рядом механизмов. Так, установлено, что синтез мочевины печенью контролируется вегетативной нервной системой, он увеличивается при раздражении блуждающего нерва и уменьшается при раздражении симпатического.

В кровь мочевина поступает из печени и выводится почками и потовыми железами. Подвижное равновесие между синтезом и выведением мочевины обеспечивает поддержание уровня этого показателя крови в физиологических границах.

Понижение мочевинообразовательной функции печени приводит к снижению уровня мочевины в крови, наоборот — понижение выделительной функции почек сопровождается увеличением количества мочевины, наряду с увеличением всех остальных фракций остаточного азота крови.

Уровень мочевой кислоты в крови как показатель пуринового обмена также определяется интенсивностью ее образования и выведения и, в частности, зависит от интенсивности обмена нуклеопротеидов.

Уровень аминокислот связан с мочевинообразовательной функцией и повышен при понижении скорости процессов дезаминирования.

Количество аминокислот в крови повышается на высоте пищеварения.

Содержание азота аминокислот в эритроцитах выше, чем в плазме, и отношение аминоазота эритроцитов к аминоазоту плазмы в норме колеблется в пределах 1,5- 1,8. Количество отдельных аминокислот в крови при различных заболеваниях мало изучено. Азот мочевины составляет 80-90% общего азота мочи.

Поэтому ее количество зависит, как и количество общего азота, °т содержания белков в пище. Количество азота и мочевины в суточной моче увеличивается при богатой белками диете и понижается до нескольких граммов на безбелковой диете.