Пятница, Сентябрь 18

Исследование кожных туберкулиновых реакций

Кожные туберкулиновые пробы нашли исключительно широкое применение в различных исследованиях при туберкулезе. Они применялись для: 1) изучения механизмов ПЧЗТ в эксперименте (динамика туберкулиновых проб при туберкулезе и вакцинации, опыты с десенсибилизацией и иммунодепрессией, перенос ПЧЗТ и т. д.); 2) диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза; оценки активности туберкулезного процесса; 3) контроля за вакцинацией и дифференциальной диагностики между поствакцинальной и инфекционной аллергией. Именно при исследовании кожных туберкулиновых реакций установлено, что эти тесты имеют существенные отличия от немедленной аллергии: они развиваются в более поздние сроки и характеризуются притоком в кожу мононуклеаров (лимфоцитов и макрофагов), имеющих гематогенное происхождение (Dienes, Mallory, 1932; 1936; Boughton, Spector, 1963; Kosunen, 1965, 1970).

Существует ряд клинических и экспериментальных наблюдений, в которых степень выраженности кожной реакции соответствует степени напряженности противотуберкулезного иммунитета (Heimbeck, 1960; Hart е. а., 1967). Следует также подчеркнуть, что еще много лет назад ряд авторов высказывали мысль о диссоциации чувствительности кожи к туберкулину и состояния ПЧЗТ в организме (Л. А. Зильбер, 1945; Л. М. Модель, 1961; Rich, 1941).

В настоящее время это предположение подтверждено с помощью иммуноспецифических тестов in vitro.

В общем кожный туберкулиновый тест, который сыграл очень важную роль и в теоретических и в клинических исследованиях, в настоящее время может служить только вспомогательным методом среди других тестов изучения ПЧЗТ. Имеется довольно большое число исследований по изучению реакций на введение туберкулина в яичко, роговицу, мозг, плевральную и брюшную полость животных, пораженных туберкулезом (Stewart, 1926; Laporte, 1934; Gerstl, Thomas, 1941; см. Arnason и Waksman, 1963).